Газ с субсидиями подорожает: вскоре вступят в силу новые нормативы


Газ с субсидиями подорожает: вскоре вступят в силу новые нормативы

Норматив потребления газа в Украине всего за несколько лет сократили с 11 до 5,5 кубометров на один квадратный метр. Новый норматив – 5 кубометров газа на квадратный метр – вступит в силу уже в мае этого года. Такое решение несколько недель назад принял Кабинет министров Украины.

Сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне “коммунальную скидку” будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривны.

К слову, в квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Пересмотр нормативов позволит государству сэкономить на субсидиях, уверен Валентин Землянский. По подсчетам Минсоцполитики, в следующем отопительном сезоне субсидии оформят 9 из 15 миллионов украинских семей. На “коммунальную скидку” в бюджете страны на этот год предусмотрен 51 миллиард гривен. “Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами”, – сказал Валентин Землянский.

Нормативы показывают, сколько в среднем украинцы тратят ресурсов на обогрев квадратного метра жилья. Правительству перед тем, как сокращать норматив, нужно было показать расчеты: на сколько и почему сократилось потребление.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Газ с субсидиями подорожает: вскоре вступят в силу новые нормативы» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA