НАБУ высказалась относительно конфликта Ощадбанка и Лагуна


НАБУ высказалась относительно конфликта Ощадбанка и Лагуна

Независимая ассоциация банков (НАБУ) поддержала Государственный Ощадный банк в судебном разбирательстве с экс-владельцем Дельта Банка Николаем Лагуном.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В ассоциации считают несправедливым решение Высшего специализированного суда от 15 февраля об отмене поручительства Лагуна по обязательствам Дельта Банка перед Ощадбанком на 4,2 млрд гривен, а также поддерживают намерение Ощадбанка оспорить такое решение Высшего специализированного суда.

“Такое решение Высшего специализированного суда является неприемлемым и представляет реальную угрозу для института поруки, что может привести к негативным последствиям для всей банковской системы”, – говорится в сообщении.

15 декабря 2010 года Дельта Банк и Ощадбанк заключили два договора об открытии и ведении корсчетов.

По этим договорам со временем образовалась задолженность Дельта Банка перед Ощадбанком на 948 млн гривен, 111,8 млн долларов и 12,5 млн евро.
Общая сумма задолженности составила около 4,2 млрд гривен, однако Лагун, являющийся поручителем по обязательствам Дельта Банка, отказался погашать ее.

В июне 2015 года Ощадбанк обратился в суд с иском к Лагуну как поручителю по невыполненным обязательствам.

Суд отказал Лагуну в удовлетворении встречного иска, в котором он просил признать недействительным договор поручительства.

Согласно решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, Лагун как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка должен был погасить задолженность перед Ощадбанком.

5 октября Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу Лагуна и оставил без изменений решение Печерского суда от 12 марта, а Высший спецсуд 15 февраля 2017 года отменил решения судов предыдущих инстанций и поручительство Лагуна перед Ощадбанком.

Ощадбанк уже обратился в Верховный Суд с требованием обязать бывшего владельца Дельта Банка Николая Лагуна погасить долг на 4,2 млрд гривен перед финучреждением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Ощадбанк Дельта Банк
Рейтинг популярности материала «НАБУ высказалась относительно конфликта Ощадбанка и Лагуна» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA