Шлапак допускает создание "банка токсичных активов"


Шлапак допускает создание "банка токсичных активов"

Председатель правления Приватбанка Александр Шлапак допускает возможность создания компании по управлению активами, в которую банки на определенных правилах и основаниях смогут передавать свои токсичные активы.

Об этом он рассказал в интервью.

“Сейчас мы с департаментом и аудиторами делаем все для того, чтобы переговоры с бывшими акционерами по обслуживанию проблемного портфеля прошли успешно. Вести их, по моему убеждению, должны те, с кем бывшие владельцы договаривались о мирном переходе банка под крыло государства”, – сказал Шлапак.

“Если согласие будет найдено – прекрасно. Если нет, мы найдем возможность выделить из баланса банка токсичный портфель. А бывшие акционеры будут вести дискуссии с другими людьми”, – заявил председатель правления.

По его словам, сейчас существует решение этой проблемы (токсичных активов – Ред.), оно простое по своей формуле, но сложное по реализации.

“Такие примеры были – американские, японские, шведские. Речь о создании банка токсичных активов, компании по управлению активами, в которую, “Приват” и, я убежден, что и другие банки с большим удовольствием передали бы на определенных правилах и основаниях, свои токсичные активы”, – сообщил Шлапак.

“Но в этом банке должны работать профессионалы, с опытом проведения специальных расследований. Как в Украине, так и за рубежом”, – сказал председатель правления.
“Нам не нужна компания по управлению активами, которая поможет нам считать, сколько процентов надо заплатить или в каком объеме формировать резервы. Это мы сделаем сами. А вот КУА, которая найдет структуры и персон, которые нанесли убытки банку, обнаружит криминальные схемы и лиц не только в Украине, но и за ее пределами, и поможет их привлечь к ответственности – это уже другое дело”, – подытожил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Шлапак допускает создание "банка токсичных активов"» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA