Дельта банк не сумел отсудить "Сильпо" у FOZZY GROUP


Дельта банк не сумел отсудить "Сильпо" у FOZZY GROUP

Хозяйственный суд Киевской области отказал ликвидатору Дельта Банка в удовлетворении иска к ЗАО «Сильпо Ритейл» (г. Вишневое) об обращении взыскания (на 42,55 млн грн) путем признания права собственности на предмет ипотеки – нежилые помещения площадью 2228,90 кв.м , которые расположены на первом и частично на втором этажах здания по адресу г. Киев, проспект Петра Григоренко, 23 (здесь расположен супермаркет «Сильпо»).

Согласно судебным материалам, 05.12.2007 года между ООО «Фоззи-Фуд» и «Сведбанком» был заключен договор о кредитной линии, лимит по которой изначально был установлен на уровне 5,46 млн долл. При этом 16.11.2010 между банком и ЗАО «Сильпо Ритейл» был заключен ипотечный договор (в качестве обеспечения исполнения условий кредитного договора). 18.06.2013 Дельта Банк приобрел у “Сведбанка” (был переименован в «Омега Банк») право требования к ООО «Фоззи-Фуд”.

По данным истца, у заемщика возникла просроченная задолженности на 2 млн долл (42,55 млн грн), в т.ч. по основной сумме кредита на 1,77 млн долл, а так как ипотекодатель не выполнил условия ипотечного договора, банк и обратился в суд.

Ответчик против иска возражал, указывая, что предметом рассмотрения дела является требование к ответчику как имущественному поручителю об обращении взыскания на заложенное имущество, однако требования о взыскании задолженности непосредственно к заемщику не заявлял, судебное решение об установлении просроченной задолженности ООО «Фоззи-Фуд» отсутствует.

В свою очередь суд указал, что с учетом положений ст 33, 36, 37, 39 Закона «Об ипотеке», ст.ст. 328, 335, 376 Гражданского кодекса, можно сделать вывод, что законодателем определено три способа защиты удовлетворения требований кредитора на выполнение обеспеченных ипотекой обязательств путем обращения взыскания на предмет ипотеки: судебный (на основании решения суда) и два внесудебных (на основании исполнительной надписи нотариуса и согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя).

«Ни действующим законодательством, ни нормами Ипотечного договора не предусмотрено право ипотекодержателя реализовать обращение взыскания на Предмет ипотеки для удовлетворения требований ипотекодержателя в судебном порядке путем приобретения права собственности на предмет ипотеки.
В иске заявлено только требование к ипотекодателю об обращении взыскания на предмет ипотеки путем приобретения права собственности, то есть истцом избран внесудебный способ удовлетворения требования ипотекодержателя, исковые требования не подлежат удовлетворению», – говорится в решении суда.

Кроме того, суд тоже обратил внимание, что Дельта Банк не заявлял требования непосредственно к ООО «Фоззи-Фуд» и факт наличия задолженности и ее просрочки не установлен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Дельта банк не сумел отсудить "Сильпо" у FOZZY GROUP» на Finance.UA - 3.9
В Контексте Finance.UA