Турецкие антимонопольщики начали расследование в отношении Google


Турецкие антимонопольщики начали расследование в отношении Google

Турецкая комиссия по конкуренции, занимающаяся антимонопольным регулированием, сообщила о начале расследования в отношении Google. В рамках расследования турецкие антимонопольщики намерены выяснить, не нарушила ли американская компания местное законодательство о защите конкуренции.

Если говорить точнее, регулятора интересует схема и условия предоставления цифровых услуг и предустановки ПО, являющихся неотъемлемой частью ОС Android, которая контролирует более 75% мирового рынка смартфонов.

Интересно, что в прошлом году комиссия уже рассматривала возможность проведения антимонопольного расследования Google на основании жалобы российской компании «Яндекс». Но тогда турецкие антимонопольщики решили не проводить расследование. Что конкретно заставило регулятора передумать спустя год – вопрос.

Также неясно сколько продлится это расследование и чем все закончится для поискового гиганта, которого в этой стране особо не жалуют. За последние несколько лет по приказу президента Реджепа Тайипа Эрдогана в стране не раз блокировали принадлежащий Google видеохостинг YouTube, а также другие соцсети, используемые оппонентами Эрдогана для выражения своего несогласия с его политикой.

Сама Google уверяет, что не нарушала никаких положений законов о конкуренции, одновременно отмечая, что ее сервисы вроде поиска или онлайн-карт не препятствуют развитию конкурирующих служб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Турецкие антимонопольщики начали расследование в отношении Google» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA