Центробанк Нигерии: контролировать или регулировать биткоин невозможно


Центробанк Нигерии: контролировать или регулировать биткоин невозможно

В ходе состоявшейся на минувшей неделе встрече, организованной Центробанком Нигерии (CBN) и посвященной виртуальным валютам, представители регулятора признали тот факт, что не имеют возможности остановить распространение биткоина. Об этом пишет издание Forklog со ссылкой на The Merkle.

В своей вступительной речи первый вице-президент CBN Уче Олово рассказал, почему регулятор считает вопрос виртуальных валют исключительно важным для финансового рынка страны.

Отметив, что мировое финансовое сообщество с интересом смотрит на биткоин, он также отметил и высокую степень осторожности.

«С одной стороны, заинтересованные стороны видят в биткоине наиболее быстро растущую и самую ценную валюту. С другой стороны, наиболее консервативные игроки смотрят на него как на нестабильное и сложное явление, выражая сомнения в его ценности», — сказал Уче Олово.

Тем не менее, считает чиновник, биткоин способен оказать огромное влияние на более традиционные системы платежей и расчетов на глобальном уровне.

Феномен биткоина обсуждали и другие участники встречи, а уже по ее завершении директора по платежным системам CBN Муса Итопа-Джимо сказал:«Центробанк не может контролировать или регулировать биткоин. Центробанк не может регулировать блокчейн. Это точно так же, как невозможно контролировать или регулировать интернет. Он нам не принадлежит».

Нигерия является самой густонаселенной страной Африки, и в последнее время биткоин здесь становится все более популярным. К сожалению, во многом это происходит и благодаря распространению мошеннических онлайн-схем, обещающих жителям страны быстрое преумножение инвестиций. Часто такие схемы используют именно биткоин.

Но еще более прискорбным оказывается тот факт, что зачастую сами регуляторы демонстрируют отсутствие более глубоких знаний в предмете, относя к одной категории как классические криптовалюты, так и псевдо-монеты, используемые мошенниками.

Так, в январе CBN распространил среди финансовых институтов страны циркуляр, в котором говорилось о том, что такие виртуальные валюты, как биткоин, Ripple, Monero, Litecoin, Dogecoin и — вместе с ними абсолютно мошенническая монета Onecoin — могут представлять опасность. Одновременно с этим Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии предупредила об опасности инвестиций в биткоин, Onecoin и Swisscoin, назвав их «рискованными по своей природе» и часто связанными с «мошенническими пирамидальными схемами».

На этом фоне заслуживают уважения усилия ряда компаний и стартапов, пытающихся не только развивать легальную криптовалютную инфраструктуру в стране, но и вести образовательную работу среди населения. Одним из наиболее известных представителей этой волны можно называть компанию BitPesa. Получив в начале года $2,5 млн инвестиций, она в ближайшее время планирует сконцентрировать свои усилия именно на Нигерии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Центробанк Нигерии: контролировать или регулировать биткоин невозможно» на Finance.UA - 4.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA