В Украине разворовали пятую часть кредита Всемирного банка


В Украине разворовали пятую часть кредита Всемирного банка

Генеральная прокуратура Украины расследует факты хищения кредитных средств в особо крупных размерах на территории Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой областей.

Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда Киева от 13 января.

В ходе расследования установлено, что за 2007-2013 годы с целью реализации проекта «Развитие городской инфраструктуры» в нескольких областях Украины, в том числе Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой областях, Всемирным банком предоставлены кредитные средства под гарантии правительства Украины.

Главным исполнителем проекта было Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (далее по тексту Минрегион). Указанные денежные средства направлялись непосредственно исполнителю и должны были использоваться для осуществления реконструкции и модернизации объектов, принадлежащих коммунальным предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения.

Однако с целью получения неправомерной выгоды и хищения средств Всемирного банка должностные лица четырех предприятий осуществляли перечисление средств на счета аффилированных транзитных организаций на основании субподрядных договоров, заключенных по значительно завышенным ценам, в некоторых случаях работы вообще не выполнялись.

В дальнейшем безналичные средства переводились в наличные с помощью предприятий с признаками «фиктивности» ООО «Прайд-Инвест», ООО «Агрозембудсервис», ООО «Траф Альянс» и распределялись между участниками преступной группировки.

Таким образом было украдено $28 млн. средств Всемирного банка, в том числе $14 млн., выделенных для КП «Черниговводоканал»; $10 млн. – КП «Ивано-Франковскекотехпром; $4 млн. – КП «Словгорводоканал».

Напомним, что в конце 2015 года Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко назвал успешным завершенный проект «Развитие городской инфраструктуры» на 140 млн. долларов.

Пример водоканала в Чернигове, где разворовано больше всего денег, чиновник особо выделил. Зубко отчитался, что в рамках проекта реконструированы 144 насосные станции, 3,56 км водопроводных и 1,55 канализационных сетей. Потребление электроэнергии на реконструируемых объектах сократилось на 40%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине разворовали пятую часть кредита Всемирного банка» на Finance.UA - 4.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA