Насиров отрицает нанесение государству убытков в результате налоговых рассрочек компаниям


Насиров отрицает нанесение государству убытков в результате налоговых рассрочек компаниям

Отстраненный председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров считает, что ГФС законно проводила налоговые рассрочки предприятиям депутата Верховной Рады Александра Онищенко (группа “Воля народа”) и их предоставление не нанесло государству убытков.

Об этом он сообщил в ходе заседания суда.

Насиров заявил, что согласно Налоговому кодексу налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган по месту регистрации для предоставления налоговой рассрочки.

“Региональный орган ГФС делает вывод относительно этого запроса. После вывод передается в департамент задолженности, и готовится решение. Если вывод положительный, то и решение будет положительное. Все документы от имени ГФС подписывает руководитель, то есть я. Каждый день я подписываю сотни таких документов”, – отметил он.

Он напомнил, что получение рассрочки для налогового долга не является бесплатной, а определяется на уровне 130% от учетной ставки НБУ.

“На тот момент учетная ставка НБУ составляла 30%, а ставка за отсрочку была на уровне 36% годовых или 3% ежемесячно. Это очень большая ставка”, – прокомментировал он.

По словам Насирова, компания “Укргаздобыча” имела около 10 млрд гривен отсроченных налоговых платежей.

“С весны 2016 они перестали обслуживать обязательства, которые превратились в долг. Мы начали процесс описи активов компании, которые были в налоговом залоге. Пошли по алгоритму списания”, – сообщил он.

Насиров отметил, что по предприятиям, которые заключали с “Укргаздобычей” договора совместной деятельности, идет полноценный процесс взыскания задолженности, а некоторые из тех рассрочек, которые предоставлялись, уже погашены.

“Государство не то что получило убытки, государство получит больше денег, чем если бы платежи были уплачены вовремя”, – добавил он.

Как сообщалось, правоохранительные органы обвиняют Насирова в безосновательном предоставлении налоговой рассрочки компаниям Онищенко.

По заключению экспертизы Национального антикоррупционного бюро, убытки госбюджета составили около 2 млрд гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Насиров отрицает нанесение государству убытков в результате налоговых рассрочек компаниям» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA