В Украине стало еще опаснее покупать имущество с рук


В Украине стало еще опаснее покупать имущество с рук

Верховный суд предоставил новую возможность опротестовать сделку по покупке-продаже любого добра при условии, если на него был наложено отягощение по судебному процессу.

Соответствующий вывод он выдал в своей правовой позиции, рассматривая дело №6-2552цс16.

«Согласно документу, сделка по покупке-продаже имущества должна быть признана недействительной, если это имущество на момент переоформления права собственности было запрещено отчуждать, в частности, по определению суда об обеспечении иска. И главное — даже если в соответствующем государственном реестре не было записи о запрете отчуждения имущества, а продавец знал или мог знать о таком отягощении, то несмотря на отсутствие такой записи в реестре сделка все равно признается незаконной. Покупатель же такого имущества остается ни с чем и в дальнейшем сможет, в лучшем случае, взыскать средства, указанные в договоре купли-продажи с недобросовестного продавца», — объяснил ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, юристы опасаются, что понятие осведомленности будет стираться. И что покупателю будет сложно доказать, что он не знал о том, что приобретаемое добро арестовано, и он будет его терять.

«Данное решение является положительным для взыскателя в исполнительном производстве, поскольку создает почву для возврата незаконно отчужденного имущества в собственность должника. Для покупателя имущества такое решение является катастрофой, поскольку он теряет право собственности на приобретенное недвижимое имущество и приобретает право требования суммы стоимости имущества указанной в договоре купли-продажи. Сумму эту он, скорее всего, уже не вернет, поскольку есть первичный кредитор, требования которого будут удовлетворены за счет отобранного у добросовестного покупателя недвижимого имущества», — прокомментировал UBR.ua ситуацию адвокат юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Андрей Павлишин.

Правда, есть и те, кто верит в привлечение к ответственности продавца актива. Разумеется, если у него к моменту выигрыша в суде будет имущество (он не успеет от него избавиться/переписать).

«В свою очередь, продавец имущества, если он не знает о наличии определения об аресте, что, в принципе, возможно, также может попасть в ситуацию, при которой обязан будет за свой счет возмещать покупателю спорного имущества его стоимость. Если же продавец о наличии судебного запрета был уведомлен, то появляются основания для взыскания с него причиненного ущерба и даже привлечения его к уголовной ответственности», — сказал управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

После нового постановления ВСУ юристы снова заговорили о более оперативном пополнении информацией судебного реестра. При этом они опасаются того, что новой схемой начнут активно пользоваться мошенники.

По словам юристов, количество имущественных споров в последние годы растет как снежный ком. Чаще всего люди судятся за недвижимость, автомобили и корпоративные права на бизнес.

«Особенно распространены споры в случаях, когда имущество находится в совместной собственности нескольких лиц (супруги, родственники и т.п.). Обычно это или иски о признании сделок недействительными или же о вытребовании имущества от добросовестного или недобросовестного приобретателя», — уточнил Виктор Мороз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине стало еще опаснее покупать имущество с рук» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA