Правительство решает, что делать с тысячами "хрущовок"


Правительство решает, что делать с тысячами "хрущовок"

Срок эксплуатации большинства так называемых “хрущевок” истекает, и в правительстве заговорили об их реконструкции или сносе.

Только в Киеве “хрущовок” насчитывается более трех тысяч. Вопрос сноса или реконструкции этих домов стоит перед правительством Украины с начала 2000-х годов. Современное законодательство по сносу дома – невыгодное для застройщиков, поскольку предусматривает согласие на снос всех без исключения жителей дома.

Потому готовится законопроект, который уменьшит процент жильцов, которые должны согласовать снос дома, рассказал заместитель профильного министра Лев Парцхаладзе.

В Киевской горадминистрации объяснили, что ремонтировать старые дома можно при одном условии – если их жители объединятся в ОСМД и сами профинансируют четверть ремонта.

Но даже если бы горожане согласились на такое предложение, у местного бюджета денег хватит только на 1% от домов, которые нуждаются в капремонте.

Между тем, истекает срок эксплуатации панельных хрущевок, и никто не берется гарантировать безопасность их жителей. Вместе с тем, кирпичные пятиэтажки, по словам экспертов, могут простоять и 150 лет с момента возведения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Правительство решает, что делать с тысячами "хрущовок"» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA