Глава НБУ подсчитала, на сколько снизится ВВП в случае продолжения блокады


Глава НБУ подсчитала, на сколько снизится ВВП в случае продолжения блокады

Гонтарева отметила, что продолжение блокады может снизить прогнозируемый показатель роста ВВП до 1,5% на конец текущего года.

Продолжение транспортной блокады на Донбассе может ухудшить ожидаемый показатель роста реального ВВП Украины.

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе брифинга в НБУ.

По ее словам, продолжение блокады до конца года может ухудшить прогнозируемый показатель роста реального ВВП на 1,3 п.п. до 1,5% на конец текущего года.

Также глава НБУ отметила, что продолжение блокады может понизить экспорт металлургической продукции и одновременно повысить импорт энергетического угля, что окажет негативное влияние на платежный баланс Украины. “По нашим оценкам, в результате сальдо текущего счета может ухудшиться приблизительно на 2 миллиарда долларов”, – сказала Гонтарева.

При этом глава НБУ отметила, что прекращение блокады в ближайшее время позволит избежать существенных последствий для экономики и платёжного баланса страны.

Кабинет министров Украины в рамках урегулирования ситуации с блокадой поставок угля из зоны АТО принял предложенный Службой безопасности Украины порядок перемещения товаров через линию разграничения и в течение суток доработает перечень товаров, разрешенных к перемещению.

Принятое правительством решение, в частности, предполагает определение правового режима перемещения товаров, включая гуманитарную помощь, и запрещает перемещение любых товаров, кроме пищевых продуктов, лекарств как гуманитарной помощи, а также товаров, необходимых для функционирования предприятий металлургии, угледобывающей и энергетической отраслей.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Глава НБУ подсчитала, на сколько снизится ВВП в случае продолжения блокады» на Finance.UA - 4.8
В Контексте Finance.UA