Очередной «конверт» с оборотом 559 млн грн ликвидировали в Киеве


Очередной «конверт» с оборотом 559 млн грн ликвидировали в Киеве

Киевские правоохранители ликвидировали конвертационный центр с оборотом 559 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе ГФСУ.

Правоохранители установили группу в составе 4 человек, которые организовали конвертцентр, который предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики по формированию незаконного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличность.

Для прикрытия своей незаконной деятельности организаторы создали, приобрели и зарегистрировали на подставных лиц с неподконтрольных территорий Украины (в основном г. Алчевск и г. Перевальск) корпоративные права 24 транзитных и фиктивных СХД.

В дальнейшем реально действующие предприятия перечисляли безналичные денежные средства на счета подконтрольных участникам конвертационного центра СХД за якобы приобретенные товарно-материальные ценности, работы или услуги. После этого денежные средства снимались фигурантами через кассы банковских учреждений. Дополнительно, участники “конверта” осуществляли приобретение неучтенной наличности и искусственного налогового кредита по НДС на теневом рынке у предприятий реального сектора экономики.

Проконвертированные наличные, за исключением 10-12% в качестве вознаграждения за предоставление незаконных услуг, вместе с поддельными первичными документами передавали клиентам лично или по почте.

Общий объем проконвертированных денежных средств с использованием реквизитов транзитно-конвертационных предприятий составляет 559 млн грн. Вероятные потери бюджета оценен в сумме более 93 млн грн. Установлено 8 крупнейших предприятий – выгодоприобретателей.

На расчетные счета фиктивных компаний, открытые в трех коммерческих банках, наложен арест.

Продолжаются следственные действия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Очередной «конверт» с оборотом 559 млн грн ликвидировали в Киеве» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA