Лазерный локатор поможет защищать границы США


Лазерный локатор поможет защищать границы США

Для того чтобы помочь американским пограничникам наблюдать за протяженными границами с Канадой и Мексикой, инженеры МТИ разрабатывают системы лазерных локаторов, способных видеть то, что происходит, в том числе, под кронами деревьев.

Междисциплинарная команда инженеров предложила принцип действия лазерного локатора, основанный на тщательном изучении локальной области и поверхностном наблюдении больших территорий. В первом случае МТИ предлагает использовать воздушные сенсорные платформы, установленные на пилотируемые или беспилотные летательные аппараты. Они могут за несколько минут осмотреть зону от 1 до 10 кв. км.

При поверхностном наблюдении летательные аппараты могут патрулировать огромные зоны в течение нескольких дней или недель, выявляя определенную активность и изучая наиболее подозрительные тропинки или постройки. Зона покрытия при таком режиме составляет от 300 до 800 км границ, в зависимости от ландшафта и густоты растительности.

В ходе испытаний несколько машин и палаток были установлены под кустами, одиночными деревьями и густым лесом. «Мы сделали 40 заходов на высоте 2,2 км, и получили изображения с пространственным разрешением около 25 см», — рассказал Дьюманис. Затем ученые обработали цифровые данные, удалив то, что превышало определенную высоту и закрывало обзор. В результате они смогли увидеть скрытые под листвой деревьев объекты.

Однако даже убрав закрывающую обзор листву, человеку трудно различить на экране, в мешанине цветных пятен небольшие объекты — машины или людей. Для того чтобы помочь им, ученые МТИ собираются использовать технологии компьютерного зрения. Поскольку данные, полученные с лазерного локатора, трехмерные и обладают уникальными характеристиками шума, можно задействовать технологию SAD (сумма абсолютных различий), которая существенно сокращает объем изучаемых данных.

Исследования велись в рамках плана применения высоких технологий для осуществления надзора за границей «Vision and Strategy 2020», инициативы Таможенной и пограничной службы США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Лазерный локатор поможет защищать границы США» на Finance.UA - 4.4
В Контексте Finance.UA