На нефть "Укртранснафты" не нашлось покупателя


На нефть "Укртранснафты" не нашлось покупателя

ПАО “Укртранснафта” выставляла 7,5 тыс. тонн нефти на торги Украинской энергетической биржи 14 и 17 февраля. Поскольку продать товар не удалось, компания планирует выставлять его каждые три дня.

Об этом сообщил первый заместитель директора “Укртранснафты” Андрей Пасишник.

Торги за 7,5 тыс. тонн должны были стать первой продажей товарной нефти, которая хранится у сторонних предприятий. Всего у сторонних предприятий (связанные с группой Приват — “Нефтеперерабатывающий комплекс — Галичина”, “Нефтехимик Прикарпатья” и “Укртатнафта”) хранится 385 тыс. тонн нефти.

Поскольку порог сделки “Укртранснафты” ограничен полномочиями дирекции — 100 млн грн, компания хочет провести первые торги на бирже. Затем, если опыт будет удачным, согласовать дальнейшую продажу товарной нефти с наблюдательным советом НАК “Нафтогаз Украины” (100%-й акционер “Укртранснафты”).

Напомним, нефть в частных резервуарах была заблокирована, поскольку “Укртранснафта” оспаривала законность договоров о хранении нефти у сторонних компаний — “Нефтеперерабатывающий комплекс — Галичина”, “Нефтехимик Прикарпатья” и “Укртатнафта”.

Частные компании утверждали, что за хранение нефти “Укртранснафта” должна больше 1 млрд грн.

Договора была заключены предыдущим главой компании Александром Лазорко. После смены руководства “Укртранснафта” через суды доказала, что договора на хранение недействительны.

Но, по словам Пасишника, сейчас идут судебные экспертизы относительно стоимости хранения нефти, которая с апреля 2015 года хранилась в резервуарах частных компаний.

В “Укртранснафте” считают, что хранение должно стоить 1,7 грн за тонну в день, а их оппоненты — 9,6 грн за тонну в день. Поэтому между компаниями продолжается судебное разбирательство по ставкам за хранение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «На нефть "Укртранснафты" не нашлось покупателя» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA