В 2017 году государство не сможет полностью вернуть бизнесу переплаты по налогу на прибыль — ГФС


В 2017 году государство не сможет полностью вернуть бизнесу переплаты по налогу на прибыль — ГФС

Фискальная служба планирует за 2017 год сократить долг перед бизнесом по переплатам налога на прибыль предприятий до 10 млрд гривен. Об этом на встрече с журналистами рассказал глава ГФС Роман Насиров.

Проблема переплат по налогу на прибыль существует с 2012 года, когда законодательство предполагало авансовые платежи. С тех пор накопилось 30 млрд гривень переплат. “Переплата шла в бюджет, и мы настаивали на том, чтобы в расходную часть бюджета Министерство финансов заложило через какой-нибудь финансовый инструмент, или напрямую деньгами, возвращение этого долга бизнесу. Государство должно было бы вернуть эти деньги полностью”, — считает Насиров.

Такое решение правительство не приняло, в Бюджетном кодексе в статье 2 написано, что к расходам бюджета не относится возвращение переплат. Погашение долга последние полтора года осуществлялось ежемесячно из перевыполнения планов на эти деньги. “Через объединение карточек часть этих денег субъекты могли сразу использовать для уплаты других налогов. Сейчас мы идем таким путем, что раз в квартал даем эти деньги для уплаты налога на прибыль”, — объяснил глава ГФС.

На сегодняшний день, по его словам, таким образом удалось сократить долг на 12 млрд гривен до 18 млрд. “Я думаю, что в этом году мы его сократим до 10 млрд”, — добавил Насиров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В 2017 году государство не сможет полностью вернуть бизнесу переплаты по налогу на прибыль — ГФС» на Finance.UA - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA