46:6 в пользу НБУ: суды 46 раз подтвердили правомерность действий НБУ (инфографика)


46:6 в пользу НБУ: суды 46 раз подтвердили правомерность действий НБУ (инфографика)

Судьи 46 раз подтвердили правомерность действий НБУ по отношению к неплатежеспособным банкам.

Об этом говорится на сайте регулятора.
 
Суды подтверждают правомерность действий НБУ во время вывода банков с рынка. Это следует из результатов рассмотрения судебных дел по искам к НБУ клиентов 20 банков.
 
В частности, НБУ в течение 2014-2017 годов выиграл 46 дел, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам, признанным неплатежеспособными или ликвидированным. Еще 61 подобное дело находится на рассмотрении в судах различных инстанций.
 
Регулятор отмечает, что среди банковских учреждений, клиенты которых чаще всего судились с Национальным банком, сомневаясь в правомерности действий НБУ, такие учреждения как ПАО «КБ «Хрещатик» и АО «Дельта Банк» (по 7 исков), ОАО «Банк «Финансы и Кредит» (15 исков).
 

При этом иски клиентов АО «Дельта Банк» и ОАО «Банк «Финансы и Кредит» являются лидерами и по количеству решенных в пользу Национального банка. Суды различных инстанций приняли по семь решений по каждому из этих банков, которыми подтвердили правомерность действий НБУ в процессе осуществления банковского надзора. Решения уже вступили в законную силу.
 
Также Национальный банк выиграл ряд дел по искам клиентов банков ПАО «КБ «Надра» (6 решений в пользу НБУ), ПАО «ВиЭйБи Банк» (5 решений в пользу НБУ) и ПАО «Городской коммерческий банк» (2 решения в пользу НБУ).
 
Напомним, только в последнее время суды различных инстанций подтвердили правомерность принятых мер Национальным банком в ОАО КБ “Надра” и ПАОКСГ Банк”.
 
НБУ в очередной раз подчеркивает, что считает необходимым скорейшее проведение качественной судебной реформы, которая делала бы невозможными коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие бизнеса и общества к решениям судов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «46:6 в пользу НБУ: суды 46 раз подтвердили правомерность действий НБУ (инфографика)» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA