Беларусь "изменила" России, закупив нефть у Ирана – СМИ


Беларусь "изменила" России, закупив нефть у Ирана – СМИ

С целью заместить сокращение поставок нефти из России, Беларуси пришлось осуществить первую в ее истории закупку “черного золота” у Ирана.

Как сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника, белорусская госкомпания “Белоруснефть” приобрела 80 тысяч тонн (порядка 600 тысяч баррелей) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC).

Отмечается, что сделка была осуществлена по такой схеме: из Ирана нефть продали польской “дочке” “Белоруснефти” — компании Beloil Polska, затем она прибудет в Одессу и латвийский Вентспилс; далее железной дорогой сырье отправится в Беларусь.

Издание отмечает, что это первое сотрудничество с Ираном для Беларуси, которая была вынуждена искать варианты из-за сокращения поставок нефти из России, которые, что, в свою очередь, связано с неурегулированным спором по газовому долгу Минска перед Москвой.
Как сообщалось, что Россия планирует сократить поставки нефти в Беларусь до 4 млн тонн в первом квартале 2017 года после того, как сторонам так и не удалось до конца 2016 года достичь согласия в решении газового спора.

Отметим, что задолженность Беларуси перед РФ за газ накапливается с января 2016 года, когда Минск, требуя снижения стоимости сырья, стал платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг, по мнению российской стороны, составлял около 425 млн долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Беларусь "изменила" России, закупив нефть у Ирана – СМИ» на Finance.UA - 4.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA