Сыр в Украине подорожал почти до 160 гривен – эксперты


Сыр в Украине подорожал почти до 160 гривен – эксперты

Розничные цены на сыр в Украине в январе текущего года выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 7,7% – до 158,5 грн/кг.

Рост цен, по словам аналитиков Ассоциации производителей молока, вызван, прежде всего, восстановлением на мировом молочном рынке, что позволило увеличить объемы экспорта молочных продуктов, в частности сыра и масла.

“В результате все свободное молоко пошло на производство этих продуктов. Это все пришлось на период, когда сезонно сокращается производство молока (осень-зима), от чего стоимость молочного сырья резко возросла. Кроме того, цены на молочные продукты начали расти следом за ценами на экспорт”, – пояснили эксперты.

Также, по их информации, на цене отразилась девальвация гривны и увеличение себестоимости производства вследствие роста цен на электроэнергию.

В то же время, цены на импортные сыры в Украине в январе были стабильными, а с начала февраля начали снижаться. Так, стоимость “Маздамера” сократилась на 6 грн, до 280,79 грн/кг, а “Эдама” – на 2,24 грн, до 207,13 грн/кг.

Также эксперты сообщили, что молоко в январе подорожало на 1,20 грн – до 22,36 грн за литр. Йогурт в январе подорожал на 2,03 грн – до 49,03, а за последние две недели подешевел на 2,10 грн – до 46,93 грн.

Специалисты добавили, что в ближайшие несколько месяцев цены на молочные продукты в Украине снизятся в пределах 2-5% при условии, если курс гривны будет стабильным. Этому также будет способствовать и ожидаемое снижение цен на молочное сырье.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сыр в Украине подорожал почти до 160 гривен – эксперты» на Finance.UA - 3.8
В Контексте Finance.UA