Активы только «на бумаге» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Активы только «на бумаге»

Кредит&Депозит
869
В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) считают, что 80% активов ликвидируемых банков существуют только «на бумаге». Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной планам ФГВФЛ по продаже активов обанкротившихся банков в текущем году.
Бумажных активов много, а реальных денег мало
По информации ФГВФЛ активы 70 ликвидируемых банков были оценены независимыми оценщиками в 94 млрд грн, при том, что их номинальная стоимость составляет 418 млрд грн. Из них стоимость имущества – 84 млрд грн, банковские кредиты – 334 млрд грд.
За счет чего обесцениваются активы банков-банкротов:
  • 180 млрд грн – кредиты, выданные крупным корпоративным заемщикам и связанным с банками лицам.
  • 37 млрд грн – кредиты выданы под залог «мусорных ценных бумаг», которые ничего не стоят.
  • 40 млрд грн – кредиты заемщиков, объявивших о банкротстве с целью не возвращать долги.
  • 50 млрд грн – активы в Крыму, и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области.
  • 40 млрд грн – курсовая разница. Из-за девальвации балансовая стоимость валютных кредитов выросла, при этом снизилась вероятность их возврата.
У банков-банкротов не осталось ликвидных активов
При независимой оценке активов ликвидируемых банков выяснилось, что их реальная стоимость в десятки раз меньше балансовой. А ликвидных активов в банках почти не осталось.
Банки-банкроты располагают активами только «на бумаге», что хорошо демонстрирует пример банка Михайловский. Согласно независимой оценке, реальная стоимость активов банка составляет 138 млн грн, в то время как «на бумаге» активы оцениваются в 5,1 млрд. Реальных активов оказалось в 37 раз меньше, что полностью исключает возможность банка рассчитаться по обязательствам перед клиентами и кредиторами.
Пример банка Михайловский является показательным примером того, в каком состоянии находятся активы ликвидируемых банков, говорят в ФГВФЛ. Фактически от балансовой стоимости активов в банках-банкротах осталось не боле 20%, что подтверждается результатами независимой оценки.
Деньги из банка, как правило, выводятся через компании, связанные с собственниками банка. Кредиты таким компаниям выдаются под залог мусорных активов, которые имеют минимальную реальную стоимость. Либо стоимость залога многократно завышается. В такой ситуации возвращать полученный кредит изначально не собирались.
Так по данным ФГВФЛ лишь 5% корпоративных заемщиков продолжают выполнять свои обязательства перед банком после объявления его неплатежеспособным. Практически весь кредитный портфель банков-банкротов (около 95% от общего объема выданных банками кредитов — ред.) сейчас не обслуживается и является проблемным с точки зрения его погашения.
Так из того же банка Михайловский выведено: 682 млн грн – кредиты физическим лицам, 1,2 млрд – фиктивное погашение кредитов юрлиц с выводом залога, 1,6 млрд – выведено активов банка, в том числе с использованием мусорных ценных бумаг.
В банке Форум для вывода средств использовали схему покупки необеспеченных облигаций, выпущенных связанными с банком организациями. Банк приобрел мусорные облигации на 1,8 млрд грн, которые до сих пор не погашены. Почти все компании – эмитенты облигаций, по сути, являются фиктивными. Кроме того, в 2016 году банком Форум проведена схема, в результате которой были списаны долги «своих» заемщиков, и вывод из-под залога высоколиквидного обеспечения стоимостью 1 млрд грн.
Искусственное банкротство
Чтобы не возвращать долги, организации-заемщики используют механизм искусственного банкротства. По информации ФГВФЛ о своем банкротстве объявили 90% корпоративных должников банка Таврика, 80% – банка Надра, 50% – банка Форум, 33% – Дельта банка, 25% – банка Финансы и Кредит. Только по семи ликвидируемым банкам открыта процедура банкротства заемщиками по кредитам на сумму свыше 40 млрд грн.
В 2011-2016 годах коммерческие банки вывели из Украины более 400 млрд грн через австрийский банк Meinl Bank AG. Средства собственниками банка размещались на корреспондентских счетах австрийского банка для дальнейшей легализации в странах Евросоюза.
Таким образом, средства клиентов банка оседали за границей, а банк-банкрот свои обязательства перед вкладчиками перекладывал на Фонд гарантирования вкладов.
В подобных схемах вывода денег из Украины были задействованы также BANK FRICK AND CO.AG (Лихтенштейн), East-West United S.A., BANK WINTER & CO.AC.
При этом, используя несовершенство судебной системы, некоторые банки-банкроты активно проталкивают в судах решение об отмене банкротства и возвращении банковской лицензии.
По 12 ликвидируемым банкам уже приняты судебные решения, отменяющие решения НБУ о их неплатежеспособности. И таких судебных решений в дальнейшем может быть значительно больше.
Остались должны банкам 20 миллиардов
Приводим ТОП-3 банковских заемщиков, накопивших долги перед банками на 20 млрн грн:
1. Группа компаний, связанных с собственником Имэксбанка, осталась должна банку 8,6 млн грн. Все ликвидные активы были выведены до банкротства. На балансе банка остались только неликвидные залоги, с многократно завышенной залоговой оценкой.
2. Связанные с собственниками Брокбизнесбанка юридические лица задолжали банку 7,4 млрд грн. В залог переданы имущественные права на предприятия, у которых отсутствуют какие либо активы, местонахождение этих организаций не установлено.
3. Группа компаний, получивших инсайдерские кредиты в Южкомбанке на 3,8 млрд грн. В обеспечение кредита банку переданы «мусорные» ценные бумаги и недвижимость по значительно завышенной стоимости, находящаяся в зоне АТО.
Должники банков часто используют судебную систему и несовершенство законодательства для того, чтобы не возвращать долги. Задействуются такие способы отказа от возврата кредитов как:
  • Опротестование в судах кредитных договоров и договоров залога;
  • выкуп залога за более низкой ценой на электронных торгах;
  • опротестования решения регистратора о постановке залога на баланс банка;
  • реструктуризация долга перед банком по решению суда;
  • фиктивные банкротство и самоликвидация должника;
  • мошенничество, в том числе имитация дефолта, с целью снижения стоимости долга для «своих» покупателей.
ProZorro в помощь
С февраля этого года продажа всех активов ликвидируемых банков будет проводиться через систему ProZorro. Увеличится количество площадок для проведения торгов, их будет около 30. За счет конкуренции площадок ожидается повышение результативности торгов: площадка, нашедшая покупателя, получит 90% комиссии, а продающая – 10%.
Кроме того, в торгах теперь могут принять участие все желающие юридические и физические лица. К торгам не будут допущены только заемщики банка и их поручители.
Ранее в торгах могли принимать участие только финансовые компании. Снятие ограничений на участие в торгах, по мнению ФГВФЛ, увеличит ликвидность на аукционе, и повысит шансы продать банковское имущество в более короткие сроки, и с наименьшим снижением цены.
Среди планов ФГВФЛ на текущий год:
  • Увеличить количество выставляемых активов на торгах. В 2016 году 80% имеющихся у ФГВФЛ активов ликвидируемых банков ни разу не выставлялись на продажу.
  • Увеличить в 2 раза поступления от работы с активами. В 2016 году объем поступлений составил 7,5 млрд грн, в том числе 3,2 млрд – от продажи активов.
Сергей Савенко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас