Операция "Предпринимательская капитуляция"


Операция "Предпринимательская капитуляция"

_16% Всех «спящих» ФЛП капитулировали перед требованием платить налоги. Службу занятости приводят в полную боевую… _

Требование платить единый социальный взнос заставило «спящих» ФЛП проснуться и в панике улепетывать – 128 тысяч недействующих ФЛП (16% от общего числа «спящих») уже снялись с регистрации. И процесс продолжается. Очевидно, из двух составляющих предпринимательства – страх и риск, первая, к сожалению, уверенно побеждает. Потенциальный предприниматель теперь трижды подумает, прежде чем взяться за собственное дело. И это на фоне не слишком высокой занятости трудоспособного населения в стране.

Кому «спящие» пенсии…

Вместо того, чтобы укреплять общий предпринимательский настрой в стране, малому бизнесу дали под дых – год начался с требования к предпринимателям платить единый социальный взнос даже в случае отсутствия деятельности зарегистрированных ФЛП. В результате в стране началось массовое закрытие последних.

По подсчетам специалистов мониторингового сервиса OpenDataBot, уже закрылось около 128 тысяч предпринимателей. А это на сегодня 6% от общего числа ФЛП (в целом в Украине зарегистрировано около 2 млн физических лиц-предпринимателей). Вроде и не много, но процесс свертывания в самом разгаре.

Согласно информации министерства социальной политики, всего «спящих» ФЛП насчитывается около 800 тысяч. «Мы видим, что не все закрываются. Такая тенденция будет еще месяц-два. Это просто наведение порядка”, – заявил на первом же в этом году Кабмине министр Павел Розенко.

Потерь для государства, по мнению министра, предпринимательская «чистка» не принесет. Действительно, недействующие ФЛП как не платили (т.к. не зарабатывали), так и не будут платить (так как просто исчезнут). Но по логике законодателей с восьмисот тысяч существующих неработающих лиц-предпринимателей в бюджет можно было бы теоретически собрать 6,7 млрд грн. (по 704 грн ежемесячно с каждого). На практике же затея, скорее всего, превратится в пшик.

“Прекращается сегодня деятельность тех людей, которые не работали и не платили налоги. Это так называемые «спящие» ФЛП… То есть, нужно думать все-таки о своем будущем. Потому что, когда говорят о том, что нас кто-то заставляет платить больше налогов, то, уважаемые друзья, вы должны четко понимать, что налоги вы платите не виртуальному государству. Вы платите взносы в свое пенсионное будущее. И вы придете через 15 лет в Пенсионный фонд, и он вам начислит такую же «спящую пенсию», – образно обрисовал ситуацию г-н Розенко в ходе заседания Кабмина.

…а кому упущенные возможности

Но как бы горячо чиновники ни обращались к совести и сознанию украинцев, есть несколько досадных моментов, которые нивелируют любые попытки государства выглядеть в глазах своих граждан благоразумным хозяином.

Во-первых.

Поступления от единого социального взноса (ЕСВ) в 2016 году уменьшились на 29% – до 131,9 млрд грн в связи с решением Кабмина почти вдвое (с 40% до 22%) снизить ставку ЕСВ.

То есть, требование платить этот взнос предпринимателями, которые держат свои ФЛП на «запасном пути», очевидно, существенно бы не спасло ситуацию с поступлениями.

Во-вторых.

В Украине уровень занятости составляет лишь 56%. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, из 26 млн человек трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет в Украине сегодня заняты чуть больше 16 млн человек. К тому же количество рабочих мест в Украине уменьшилось на 3 миллиона с начала вооруженной агрессии Российской Федерации.

Отбирать на этом фоне у людей возможность вернуться в трудную минуту к активному предпринимательству – верх «благоразумия».

Те, кто закрыл свои ФЛП (не все, но какая-то часть точно), пополняют ряды потенциальных кандидатов на получение пособия по безработице. Поскольку с момента закрытия предпринимательства любое трудоспособное лицо, не имея заработка или других предусмотренных законодательством доходов, получает право приобрести в установленном порядке статус безработного (соответствующий «Порядок оказания помощи по безработице…» утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 20.11.2000 г.. № 307 – Авт.).

Не зря же премьер-министр намекнул на возможную реформу государственной службы занятости и переориентацию ее модели не столько на финансирование безработных, столько на поддержку создания рабочих мест. «Сегодня система занятости должна была быть направлена на то, чтобы создавать рабочие места, но система направлена на то, чтобы побудить к безработице», – заявил Владимир Гройсман.

Если мы правильно понимаем, то речь идет о рабочих местах в бизнесе, то есть в частном секторе. Но в таком случае имеем противоречивую ситуацию: государство, с одной стороны, «чистит» ряды предпринимателей, а с другой, призывает безработных пополнять ряды. Возникает логичный вопрос – кто же согласится рискнуть и отправиться в свободное плавание, если нет гарантии пережить возможный деловой «штиль» без дополнительных потерь для собственного кармана?

Видимо, поэтому Украина и заняла «почетное» шестое место в топ-15 стран упущенных возможностей.

Аналитики международной консалтинговой компании Expert Market сравнили количество новых бизнес-структур, открытых в течение 2016 года в 130 странах с уровнем «суровости» бизнес-среды в каждой из них и составили топ-15 стран с наиболее настойчивыми предпринимателями, а также топ-15 стран утраченных возможностей. Украина – среди тех государств, которые не особо способствуют гражданам в развитии их бизнес-возможностей.

В Expert Market считают, что учредить у нас бизнес сравнительно легко. А вот условия для его ведения оставляют желать лучшего. Соответственно, и бизнес-активность в Украине слабая.

Дума о предпринимателе

Вместе с тем, для Украины с ее демографическим и экономическим кризисом, каждый предприимчивый человек – должен быть на вес золота.

«Создание ФЛП означает личную готовность и стремление вести предпринимательскую деятельность. Закрытие ФЛП, соответственно, означает личный крест на этом желании, по сути, предпринимательскую капитуляцию», – отметил на своей странице в Фейсбук медиа-предприниматель, бывший владелец издательского дома «Галицькі контракти», а ныне блогер Сергей Иванов-Малявин.

Говорить о том, что это были какие-то «некачественные» ФЛП, по его мнению, означает вообще не понимать природы предпринимательской деятельности. «Миллионы людей на планете терпят неудачу в своих бизнес-начинаниях, но никому не приходит в голову их осуждать или относиться свысока. Напротив, процедуры банкротства старого и регистрации нового бизнеса предельно упрощают возможность нового старта. Все сделано для того, чтобы сохранить искру частно-капиталистической инициативы. Государство, уничтожающее потенциал малого бизнеса, если оно почему-то считает себя капиталистическим – капиталистический урод. Люди, которые приветствуют закрытие ФЛП, достойны этого государства», – пишет блогер.

Между прочим, депутаты таки поняли, что немного напортачили с чисткой предпринимательских рядов – не подумали, что для проведения необходимых регистрационных действий по прекращению хозяйственной деятельности необходимо время. Из-за позднего принятия поправок в Налоговый кодекс у “спящих” ФЛП было всего четыре дня, чтобы с нового года избежать уплаты ЕСВ.

Пытаясь исправить этот коллегиальный «прокол», нардепы Олег Ляшко и Виктор Галасюк зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предусматривает для ФЛП 3-месячный срок для прекращения своей деятельности без налогообложения.

Ну, хоть какое-то облегчение…

Оксана Полищук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Операция "Предпринимательская капитуляция"» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA