ТОП-10 наиболее выгодных краткосрочных депозитов в гривне


ТОП-10 наиболее выгодных краткосрочных депозитов в гривне

Девальвация гривны, высокий уровень инфляции и чистки от НБУ (последняя случилась уже в 2017 – 11 января 2017 года НБУ отнес к категории неплатежеспособных Платинум Банк — ред.) оказали негативное влияние на уровень доверия к депозитным программам банков. Отметим, всего за период с 2014 по 2016 года с рынка выведено 82 банка из 180.

Сложившаяся ситуация вынуждает банки искать новые идеи при формировании депозитных предложений, в том числе и активное использование бонусных программ для привлечения новых клиентов.

За 11 месяцев 2016 года убытки украинских банков составили 18,9 млрд грн

С другой стороны, уровень инфляции в 2016 году снизился до 12% в сравнении с 43,3% в 2015 году, или в 3,6 раз. Это способствует повышению привлекательности банковских вкладов, поскольку теперь банки могут предлагать депозитные программы с более высоким уровнем дохода по сравнению с инфляцией, чего в прошлом году не было.

В связи со всем вышеперечисленным портал Finance.UA решил проанализировать наиболее выгодные предложения на рынке депозитов в наши дни, и отобрать ТОП-10 самых прибыльных краткосрочных предложений.

За основу взяты вклады на сумму 25 тыс. грн, оформляемые на срок до 3 месяцев. Решили остановиться именно на них, поскольку открытие гривневого депозита на 1 год и больше в нашей стране все же связано с большими рисками. Поиск лучших предложений происходил на основе информации с сайтов учреждений.

ТОП-10 наиболее выгодных краткосрочных депозитов в гривне
(по версии портала Finance.UA)


Данные по состоянию на 11 января 2017 года

Тем, кто ищет побольше прибыли, стоит обратить внимание на вклад «Классический плюс» от банка «Конкорд». Депозит позволяет заработать 20% годовых. Среди самых прибыльных депозитов Форвард Банк с вкладом «Максимум». При оформлении депозита через интернет-банк, процентная ставка составит 19,5% годовых.

Стоит сказать, что некоторые банки, предпочитают консервативную стратегию, предполагающую невысокие процентные ставки по вкладам при высоком уровне надежности банка. Как правило, это учреждения с иностранным капиталом, имеющие финансовую поддержку со стороны своих акционеров. Например, ставки по депозитам сроком на 3 месяца в Райффайзен Банк Аваль составляют 9%, в Креди Агриколь Банк – 11%, в Кредобанке – 11,5%.

Доля иностранного капитала в уставном фонде банков выросла за 2016 год до 56%

О банках: даты и цифры

Банк «Конкорд»

В октябре 2016 года Банк «Конкорд» успешно прошел проверку НБУ, подтверждены достаточность капитала банка и прозрачность структуры собственников.

На внеочередном собрании акционеров Банка «Конкорд», состоявшегося 18 ноября 2016 года, принято решение об увеличении уставного капитала банка за счет дополнительных взносов на 45 млн грн за счет размещения простых именных акций. С учетом дополнительной эмиссии размер капитала банка составит 200 млн грн.

За 11 месяцев 2016 года получил убыток 1,1 млн грн.

Банк «Форвард»

По информации рейтингового агентства «Стандарт Рейтинг», Форвард Банк вошел в ТОП-5 украинских банков по надежности депозитов по результатам деятельности за 9 месяцев 2016 года.

По результатам 9 месяцев прошлого года получил прибыль в сумме 835 тыс. грн.

Проминвестбанк

На фоне плохих финансовых результатов, собственник Проминвестбанка, российский Внешэкономбанк (ВЭБ), принял решение выставить украинскую дочку на продажу. Сейчас ВЭБу принадлежит 98% акций Проминвестбанка. По словам руководителя ВЭБа Сергея Горькова, уже есть несколько потенциальных покупателей.

По результатам 9 месяцев 2016 года банк получил убыток в сумме 4,1 млрд грн.

ПриватБанк

После принятия решения о национализации, рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг ПриватБанка в иностранной валюте до уровня RD «ограниченный дефолт». По мнению Fitch, даже при помощи государства ПриватБанку будет крайне сложно рассчитаться по своим обязательствам в иностранной валюте.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) понизило рейтинги Приватбанка с R (под надзором органов государственного регулирования) до SD (выборочный дефолт) из-за принудительной конвертации в капитал сертификатов участия в займе.

По состоянию на декабрь 2016 года, потребность банка в дополнительном капитале составляла 148 млрд грн. Для докапитализации банка правительство приняло решение выпустить ОВГЗ на 116,8 млрд грн, из которых 107 млрд банк уже получил.

Ранее уставной капитал банка был увеличен на 50,7 млрд грн за счет конвертации в капитал обязательств банка. Также в уставной капитал были переведены и еврооблигации на сумму 595 млн дол. Скорее всего, кредиторы с этим не согласятся и банку еще предстоят долгие судебные разбирательства.

С января 2017 года ожидается снижение ПриватБанком ставок по валютным и гривневым депозитам.

За 11 месяцев 2016 года ПриватБанк получил прибыль в сумме 628,5 млн грн.

Вернум Банк

Собственник запланировал увеличить капитал банка на 270 млн грн. За 9 месяцев 2016 года Вернум Банк получил прибыль в сумме 19,8 млн грн.

Укргазбанк

Согласно данным НБУ, в октябре 2016 года Укргазбанк поднялся на 4 место среди банков по размеру активов.

По результатам 11 месяцев 2016 года банк получил прибыль в сумме 202,0 млн грн.

Банк Кредит Днепр

Рейтинговое агентство «IBI-RATING» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Банка Кредит Днепр на уровне uaА- с прогнозом «в развитии», и рейтинг депозитов на уровне 4+ (высокий уровень надежности).

По результатам 9 месяцев 2016 года банк получил убыток в сумме 227,4 млн грн.

Диамантбанк

В декабре 2016 года уставной капитал банка увеличился на 300 млн грн. Согласно программе докапитализации акционеры планируют увеличить капитал Диамантбанка на 750 млн грн до 1 июля 2017 года.

В третьем квартале прошлого года Диамантбанк привлек кредиты НБУ на 401 млн грн.

Размер собственного капитала по результатам 9 месяцев 2016 года снизился до 144,3 млн грн.

По результатам 11 месяцев 2016 года банк получил убыток в сумме 575,4 млн грн.

Индустриалбанк

НБУ без существенных замечаний завершил проверку Индустриалбанка по вопросам соблюдения требований валютного законодательства и в сфере финансового мониторинга.

По результатам 11 месяцев 2016 года банк получил убыток в сумме 5,4 млн грн.

Укрсоцбанк

В октябре 2016 года холдинговая компания ABH Holdings S.A. (Люксембург) приобрела 99,9% акций Укрсоцбанка у UniCredit Group. В Украине ABH Holdings владеет 100% акций Альфа Банк. Начался процесс объединения сервисов, которые станут одинаково доступными для клиентов как Укрсоцбанка, так и Альфа Банка.

За 9 месяцев прошлого года банк обеспечил прирост собственного капитала на 44%.

За 11 месяцев 2016 года убыток банка составил 6,08 млрд грн.

Что учитывать при выборе

При выборе депозитной программы важно учитывать не только уровень доходности вклада, но и надежность и устойчивость банка, его потенциальную способность выполнять свои обязательства перед вкладчиком. Как показал опыт многих обанкротившихся банков, обращать внимание только на прибыльность вклада очень рискованно.

Наиболее оптимальный вариант – разумное сочетание надежности банка и прибыльности вклада. Также при выборе банка преимуществом будет большой срок работы на рынке и ровные, без взлетов и падений, финансовые результаты. Более подробно ознакомиться с депозитами украинских банков и лично сравнить предложения можно в специальном разделе портала Finance.UA.

Александр Ежель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «ТОП-10 наиболее выгодных краткосрочных депозитов в гривне» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA