Нацбанк протестировал новый вид интервенций


Нацбанк протестировал новый вид интервенций

Национальный банк всего один раз проводил новый вид валютных интервенций.

В начале ноября 2016-го Нацбанк пересмотрел правила работы межбанка и решил проводить валютные интервенции в новом формате – с запросом лучшего курса. Но с тех пор НБУ лишь единожды пытался провести такую интервенцию.

“Национальный банк проводил валютную интервенцию в форме запроса относительно наилучшего курса один раз – 29 декабря 2016 года”, – заявили в пресс-службе НБУ.

Эта попытка не была результативной. “НБУ вышел на рынок для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны в течение того дня. Но никакого соглашения заключено не было, так как самого факта появления на рынке НБУ с предложением валюты оказалось достаточно для того, чтобы волатильность рыночных котировок уменьшилась”, – сообщили в НБУ.

В тот же день, 29 декабря, НБУ провел обычный аукцион среди всех банков – продал банкам $59,1 млн при спросе в $87,4 млн и обещании продать до $100 млн.

Согласно постановлению № 397, суть интервенции по наилучшему курсу проста: НБУ запрашивает цену на покупку и продажу иностранной валюты у 20 банков с крупнейшими объемами купли-продажи валюты за предыдущий квартал, после чего проводит валютные сделки с банками, которые предложили наилучший курс.

1 ноября НБУ выбрал 20 банков для таких интервенций в IV квартале 2016 года. В начале 2017 года НБУ изменил критерии и изменил список топ-20 банков.

По сравнению со списком банков на IV квартал 2016 года, в новом списке отсутствуют Банк 3/4, “Альянс”, “Глобус”, Платинум Банк. Но появились ВТБ Банк, ИНГ Банк Украина, Прокредит Банк, Укргазбанк.

Удержали позиции: Альфа-банк, Банк инвестиций и сбережений, Диамантбанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, ПриватБанк, банк “Пивденный”, Проминвестбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нацбанк протестировал новый вид интервенций» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA