Украинцев обещают рекордно штрафовать за зарплаты в конвертах


Украинцев обещают рекордно штрафовать за зарплаты в конвертах

Государство обещает всерьез взяться за жадных работодателей. Глава ГФС Роман Насиров анонсировал с начала 2017 года проведение проверок 180 тысяч компаний, которые сейчас платят среднюю зарплату меньше 3200 грн. Помогать налоговикам на центральном уровне будет Госслужба по вопросам труда, а на местах при каждой из обладминистраций создадут сводные рабочие группы по борьбе с нелегальным трудоустройством.

С января 2017 года нарушителей ждет штраф в размере трех минимальных зарплат за не допуск к проверке (9 600 грн), а при установлении факта выплаты зарплат “в конвертах” – 100 “минималок” (320 тыс. грн.). Расширение полномочий органов власти, в том числе органов местного самоуправления в части проверок выплаты зарплаты и ужесточение ответственности работодателей было закреплено законом №1774, принятым “под елочку”.

К чему готовиться

По данным ГФС, сейчас около 30 тыс. предприятий или 10% от всего их количества платят зарплату на уровне минимальной — 1600 грн в месяц. В каждой области (в зависимости от размера) насчитывается от 3 тысяч до 14 тысяч компаний, уровень оплаты труда в которых недотягивает до нового минимума в 3200 грн.

По словам Романа Насирова, больше всего таких предприятий в сфере торговли, переработки, АПК и строительстве.

“Там надо будет искать”, — заинтриговал бизнес Роман Насиров.

Проверять будут также и частных предпринимателей, имеющих наемных работников.

Эксперты отмечают, что это усилит давление на бизнес, особенно малый. Что в конечном итоге будет провоцировать закрытие компаний и новые увольнения вслед за повышением минимальной заработной платы, так как бизнесу станет сложно приспособиться к новым условиям.

Например, как отмечает управляющий партнер Mozhaev & Partners Михаил Можаев, распространенным способом экономии является оформление персонала на неполный рабочий день при фактической полной загрузке.

Штраф за такое оформление составляет 30 минимальных зарплат, как и за допуск каждого сотрудника к работе без оформления трудового договора. А по словам премьера Владимира Гройсмана, обнаруженное несовпадение будет караться штрафом в сотни тысяч гривен. Такие санкции окончательно разорят малый и средний бизнес.

“Нужно не запугивать работодателя, а дать ему возможность легально платить высокие зарплаты, сохраняя прибыльность бизнеса. В нынешних условиях бизнес просто не выживет, если будет платить полностью легальные зарплаты. Мало того, если сотрудникам предложить платить налоги за их счет, то 99% работников наверняка захочет получать зарплату в конверте”, — отметил старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

По его словам, нагрузка на фонд оплаты труда чрезмерно высока. В том числе потому, что украинские предприятия почти ничего не могут отнести на себестоимость продукции и почти со всего государство пытается взять налог.

Штрафы можно оспаривать

Государство можно понять. Снижение ставки ЕСВ почти в два раза с (41% до 22%) с одной стороны увеличило прибыли компаний и стимулировало умеренный рост зарплат в 2016 году. Но с другой стороны в полтора раза увеличился дефицит Пенсионного Фонда, составив рекордные 150 млрд грн, потому что предприниматели не торопились легализовать зарплаты. Вот и взялись за проблему с другого конца — подняли минималку и решили контролировать ее выплаты.

Что касается самой процедуры проверок, то особых изменений в их проведении не предвидится. Так же, как раньше, контролирующие органы будут направлять за 10 дней уведомление о проверке и проводить ее по существующей процедуре.

“Единственный неясный момент — как проверяющие будут доказывать получение денег в конвертах. За все время проверок, проводимых фискальной службой, особых успехов не наблюдалось”, — заметил Кравец.

По словам юриста, в любом случае все решения о наложении штрафов придется обосновывать в судах. Одного решения налогового инспектора или инспектора по труду будет недостаточно. То же самое касается установления фактов наличия трудовых отношений, если работник никак не оформлен.

“Факт трудовых отношений также должен устанавливаться в суде. И тогда уже можно начислять дополнительную сумму налогов как работнику, так и его работодателю. То же самое касается и уплаты штрафов за неофициальную выплату зарплаты”, — говорит Кравец.

Иначе все эти санкции будет легко обжаловать в суде. В административном процессе ответчик обязан доказать правомерность наложения штрафов.

Константин Симоненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцев обещают рекордно штрафовать за зарплаты в конвертах» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA