Экономика-2017. Между прогнозами Гройсмана и реальностью


Экономика-2017. Между прогнозами Гройсмана и реальностью

В 2017 году Украине вряд ли удастся удержаться в рамках показателей, прописанных в госбюджете на этот год. К такому мнению пришли эксперты, опрошенные «Главкомом». Так, например, прогнозный курс доллара – 27,2 грн – выглядит слишком оптимистичным. И многие аналитики сходятся во мнении, что в лучшем случае американскую валюту удастся удержать на уровне 28 грн.

Впрочем, эксперты успокаивают: очень маловероятно, что в 2017 году мы будем наблюдать такую же девальвацию, как в начале 2015 года, когда буквально за месяц наличный курс доллара вырос с 16,5 до почти 33 гривен.

Вслед за долларом, скорее всего, поползут вверх и цены на топливо. Ведь Украина очень зависит от импортных бензина и солярки. Хотя на ценники на стелах заправок влияют и мировые цены на черное золото.

Экономика-2017: главные тренды

Авторы госбюджета-2017 уверены: в этом году ВВП Украины вырастет на 3%. Показатель невысокий, однако эксперты даже такие скромные ожидания считают завышенными. Например, аналитики инвестиционной компании Concorde Capital прогнозируют рост валового продукта на уровне 2%.

А в Международном фонде Блейзера делают еще более скромные прогнозы. Так, исполнительный директор фонда Олег Устенко отметил, что не исключает роста лишь на 1%. А при неблагоприятных обстоятельствах ВВП и вовсе может уйти в минус.

«Меняется ситуация на внешних рынках, на которых мы широко представлены. Это прежде всего рынки Европы – около 40% украинского экспорта реализуется в Европейском союзе. Поэтому в случае девальвации евро относительно доллара это может означать для Украины минус 2% от ее ВВП в годовом исчислении», – объясняет Устенко.

Не сулит ничего хорошего украинской экономике в 2017 году и управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. «Украинская экономика продолжит стагнировать, а бизнес и люди – выживать. Никаких прорывов в следующем году я не ожидаю», – отметил эксперт.

В конце прошлого года Найман сделал, пожалуй, один из самых пессимистических прогнозов для украинского ВВП на 2017 год – минус 5,5%. По мнению эксперта, главная причина, которая приведет к обвалу экономики – отсутствие реформ. Прежде всего Украина нуждается в реформе судебной и правоохранительной систем. Нужна также реформа управления государственными предприятиями и госсектором. В противном случае никакого развития украинской экономики в ближайшее время можно не ждать.

Доллар поползет вверх

Не верят эксперты и в «бюджетный» прогноз курса доллара на 2017 год – 27,2 гривны. Например, в Concorde Capital уверены, что к концу года за один доллар будут давать 28 гривен.

«Украина значительно зависит от цен на сырье на мировых рынках (продукция металлургии, руда, зерновые), и не исключено, что в следующем году мировые цены могут снизиться. То есть на курс гривны продолжит оказывать давление отрицательное сальдо текущего счета – импорт продолжит расти, при этом экспорт скорее – нет», – пояснил Юрий Товстенко, руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital.

А вот Олег Устенко не исключает, что американская валюта может подорожать до 30 гривен. Впрочем, эксперт Фонда Блейзера отметил, что вряд ли НБУ «отпустит» американскую валюту выше тридцатки.

«НБУ скорее пойдет на сокращение золотовалютных резервов, чем допустит существенную девальвацию. Поэтому по поводу курса я бы особо не беспокоился. А беспокоиться следует о другом: отсутствие реформ может создать основу для нового экономического кризиса, например в 2018 году. Это крайне опасно. Тем более учитывая то, что Украина уже является одной из беднейших стран Европы. Поэтому любое экономическое ухудшение может привести к серьезным социальным обострениям», – отметил Устенко.

Топливо вслед за долларом

На стоимость топлива в Украине в 2017-м, как и в любой другой год, будут влиять два основных фактора: курс гривны и мировые цены на нефть.

Последние несколько лет производители черного золота пытаются заставить цены на нефть расти. И в конце 2016-го Россия и ОПЕК даже договорились о сокращении добычи. Однако директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отмечает: не факт, что подобные договоренности приведут к повышению цен на нефть.

«Сами добытчики нефти косо посматривают друг на друга, опасаясь, что кто-то может и не выполнить норму о снижении добычи. К тому же не все крупные производители присоединились к соглашению. Например, в стороне остались США. Главным образом именно благодаря Штатам, где произошла «сланцевая революция», и произошел обвал цен, с которым теперь борется ОПЕК», – объясняет Куюн.

В целом эксперты сходятся во мнении, что в этом году не стоит ожидать существенного подорожания углеводородов. Но главная составляющая в цене литра бензина в Украине – валютная. Если национальная валюта будет девальвировать, то, соответственно, будут расти и цены на топливо.

По прогнозам Сергея Куюна, в 2017 году средняя стоимость литра бензина А-95 на украинских АЗС не выйдет за пределы 0,9 доллара. А вот сколько это будет в гривне – зависит от курса. Если оправдаются прогнозы ConcordeCapital (28 гривен за доллар), то мы увидим на стелах заправок 25,2 гривны за литр «пятого» – примерно на 1,4 гривны дороже средней цены на начало января.

Если же подтвердятся ожидания экспертов Международного фонда Блейзера, и доллар доползет до 30 гривен, то литр бензина может подорожать до 27 грн.

Если же правительству удастся удержать доллар на нынешнем уровне, то, по прогнозам аналитика Upeco Александра Сиренко, А-95 в Украине в этом году может стоить около 20 гривен за литр. Хотя в Upeco не исключают, что цены могут подскочить и до 25 гривен.

Виталий Ермаков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экономика-2017. Между прогнозами Гройсмана и реальностью» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA