В Госстате подсчитали, каким был рост цен в Украине в прошлом году


В Госстате подсчитали, каким был рост цен в Украине в прошлом году

Рост потребительских цен в Украине по итогам 2016 года составил 12,4% и совпал с прогнозами Нацбанка и правительства, оказавшись существенно ниже показателей минувших лет: 2015 год – 43,3%, 2014 год – 24,9%, сообщила Государственная служба статистики Украины в пятницу.

Согласно ее данным, за декабрь минувшего года инфляция составила 0,9% против 1,8% за ноябрь и 2,8% – за октябрь.

Госстат уточняет, что среднегодовая инфляция в 2016 году (январь-декабрь к январю-декабрю предыдущего года) составила 13,9%.

Как сообщает статведомство, на потребительском рынке в декабре по сравнению с ноябрем 2016 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,6%. На 7,0-4,3% повысились цены на овощи, молоко, сметану, масло, сыры, кисломолочную продукцию; на 2,1-1,1% – хлеб, яйца, свинину, сахар, говядину, сало. В то же время на 2,3-0,4% подешевели фрукты, оливковое масло, мясо птицы. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 3,2%, в том числе алкогольные напитки – на 5,1%, табачные изделия – на 2,0%.

Одежда и обувь подешевели на 2,8%, в частности, одежда – на 3,2%, обувь – на 2,4%. Повышение цен на транспорт в целом на 0,7% произошло в основном за счет подорожания проезда в автодорожном транспорте на 1,1%, топлива и масел – на 0,6%.

В сфере связи цены выросли на 2,8%, что связано с повышением абонентной платы за пользование телефоном на 20,8%.

Как сообщалось, в 2017 году правительство и Нацбанк Украины прогнозируют дальнейшее замедление роста потребительских цен до 8-8,1% при ускорении роста до 3% с 1-1,5% в минувшем году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госстат
Рейтинг популярности материала «В Госстате подсчитали, каким был рост цен в Украине в прошлом году» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA