ФГИУ и группа "Приват" остаются неразлучными


Иван Петров

Попытка группы «Приват» за бесценок получить полный контроль над ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» не удалась. В ставшие неотъемлемым фоном украинской приватизации споры между означенной группой и ФГИУ вмешался Президент Леонид Кучма, который поручил Фонду защитить интересы Украины. Глава государства не мог не обратить внимания на попытку уменьшить госдолю в ликвидном предприятии в 31 раз.

На прошедшей неделе глава ФГИУ Михаил Чечетов заявил, что Президент Украины поручил Фонду голосовать против возможного решения собрания акционеров ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» (Надвирнянский НПЗ) об утверждении результатов допэмиссии акций ОАО. По словам г-на Чечетова, продолжение безобразий с отчуждением госсобственности заставляет государство занять жесткую позицию: «Президент поручил Фонду, чтобы в тех случаях, когда на собрание акционеров предприятий с госдолей выносится вопрос о вторичной эмиссии, голосовать госпакетом акций только председателю ФГИ и его заместителям. Я подписал доверенность на зампредседателя Сергея Лазоренко, и он улетел на собрание, намеченное на 11 сентября, с задачей голосовать против эмиссии. У Фонда нет средств, чтобы принять участие в этой допэмиссии, поэтому мы не можем позволить размыть 26%-ный госпакет акций «Нафтохіміка Прикарпаття», — заявил он.

В заявлении главного продавца госсобственности наиболее знаковым представляется именно вмешательство Президента. По всей видимости, «инвестиционные know-how» приватовцев переполнили чашу терпения не только ФГИУ (представители которого не были допущены на собрание, решившее увеличить уставный фонд «Нафтохіміка Прикарпаття»), но и Леонида Кучмы, который решил повысить уровень ответственности чиновников Фонда за размывание государственных пакетов акций и прочее ущемление интересов Украины.

Стоит отметить, что ФГИУ, по сути, сам спровоцировал вмешательство Президента. Фонд, прекрасно знающий потенциал и методы работы группы «Приват», вел себя в истории с допэмиссией «Нафтохіміка Прикарпаття» довольно пассивно. Жесткие заявления Михаила Чечетова прозвучали только после весеннего собрания. Во всяком случае, о попытках ФГИУ или других властных органов денонсировать ущемляющее интересы государства решение в судебном порядке «ДС» неизвестно. Хотя в похожих ситуациях на других объектах ФГИУ привлекал к разрешению проблемы Генпрокуратуру, ГКЦБФР и другие структуры. Тем не менее, до определенного момента приватизационные конфликты государства с группой «Приват», как правило, заканчивались в пользу последней. К примеру, ФГИУ так и не смог выиграть судебный спор по поводу сокращения доли государства в уставном фонде металлургического завода им. Петровского. Пожалуй, аналогичная судьба ждет и Надвирнянский НПЗ.

Результаты размещения допэмиссии акционеры планировали утвердить на минувшей неделе, но правление «Нафтохіміка Прикарпаття» проинформировало акционеров о переносе его даты, что лишний раз продемонстрировало высокий накал спора между государственными и частными акционерами Надвирнянского НПЗ. Одной из основных причин переноса даты собрания представитель правления ОАО назвал необходимость завершения государственной регистрации допэмиссии, которая, по мнению руководства НПЗ, не находит возражений со стороны ГКЦБФР, но упирается в позицию Фонда. При этом менеджер НПЗ заверил, что правление не собирается завершать допэмиссию до приватизации госпакета. Правда, не напомнив, что приватизация госпакета до сих пор не состоялась усилиями все той же группы «Приват».

Заверения частных акционеров НПЗ во всяческой поддержке приватизации предприятия особого эффекта не произвели. Государство имеет серьезные причины для недоверия группе «Приват». Этот покупатель госимущества за время украинской приватизации успел отличиться как в размытии госпакетов посредством дополнительных эмиссий, так и в длительных задержках сроков оплаты приобретенных акций. Да и методы управления подконтрольными группе промышленными активами в последнее время вызывают все больше нареканий со стороны чиновников разного ранга. Что же касается «Нафтохіміка Прикарпаття», то приватизация его госпакета была приостановлена весной этого года в характерном для группы «Приват» стиле: в результате иска одного из предприятий группы (нефтекомпании «Альфа-Нафта»), которое обжаловало решение ФГИ о прекращении его прав на управление государственными 28% акций. Управление этим пакетом в прошлом году было передано Ивано-Франковской обладминистрации, что грозило конкуренцией единственному генеральному отгрузчику продукции НПЗ близкой к «Альфа-Нафте» компании «Нафтотрейд» со стороны местных компаний. Вполне возможно, что именно подобные рокировки, угрожавшие группе «Приват» потерей контроля над частью финансовых потоков завода, и подтолкнули ее на применение самого дешевого метода «теневой» приватизации. А таких испытанных методов у группы припасено немало. Впрочем, и государство, сталкивающееся с этими методами все чаще, находит контрмеры и учится отстаивать свои интересы. Соответственно, затрудняется и применение «теневых» схем приватизации.

СПРАВКА

Более 48% акций ОАО «Нафтохіміка Прикарпаття» контролируют предприятия, близкие к Приватбанку. Запланированная ими допэмиссия увеличивает уставный фонд ОАО в 31 раз, до 100,3 млн грн., что обесценит стоимость госпакета акций с нынешних 26% до 0,8%. По решению собрания акционеров средства от допэмиссии должны были направляться на строительство нефтехранилища (32 млн грн.), оплату строительства части нефтепровода Жулин–Надвирна (35 млн грн.) и новой установки реформинга (15 млн грн.), а также на реконструкцию части мощностей (15 млн грн.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:ФГИУ НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «ФГИУ и группа "Приват" остаются неразлучными» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA