"В европейском русле": Данилишин рассказал, чему поспособствует уменьшение лимита по расчету наличными до 50 тыс. гривен


"В европейском русле": Данилишин рассказал, чему поспособствует уменьшение лимита по расчету наличными до 50 тыс. гривен

Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин считает, что снижение Национальным банком предельной суммы расчетов наличными с 150 тыс. гривен до 50 тыс. гривен будет способствовать дальнейшему развитию безналичных расчетов и детенизации экономики.

Данилишин считает, что снижение предельной суммы по наличным расчетам – шаг, сделанный НБУ в правильном направлении с нескольких точек зрения.

По его мнению, установление лимитов на расчеты наличными является европейской практикой, так как такие ограничения действуют в 13 странах Европы.

“Поэтому считаем, что Национальный банк Украины действует в совершенно европейском русле”, – отметил Данилишин.

Также он высказал надежду на то, что это решение будет способствовать увеличению объемов безналичных расчетов, и, соответственно, привлечению дополнительных ресурсов для кредитования экономики.

Данилишин ожидает, что в результате снижения лимита на расчеты наличными вырастут поступления в государственный бюджет за счет более полного налогообложения торговли и сферы услуг, что, как следствие, приведет к стимулированию роста ВВП.

Он отмечает, что по последним расчетам Министерства экономического развития и торговли, инициатива НБУ будет стимулировать снижение уровня теневой экономики на 2%.

“Фактором детенизации здесь является повышение контролируемости и прозрачности денежных потоков”, – отмечает председатель совета НБУ.

Также Данилишин уверен, что в результате вырастет число клиентов-пользователей платежных карт, что принесет банкам дополнительные ресурсы на текущих счетах и комиссионное вознаграждение.

По его мнению, в итоге это станет одним из инструментов оздоровления банковского сектора и вырастет конкуренция среди банков за клиентов.

Данилишин отмечает, что в подавляющем большинстве украинцы не почувствуют изменений от решения НБУ.

“Размер установленного лимита расчета наличными очень мягкий, ведь практически на порядок превышает среднемесячную зарплату по стране. В то же время в европейских странах лимит практически сопоставим с размером средней зарплаты, в качестве примера, во Франции – втрое меньше”, – отмечает председатель совета НБУ.

Данилишин убежден, что некоторые неудобства от решения НБУ могут почувствовать лишь предприниматели и компании, которые работают в теневом секторе экономики.

“Однако, в настоящее время при корректном применении этого решения, улучшении уровня банковского обслуживания и отдельных текущих операций банков, минусы нивелируются и теневая доля расчетов должна будет снизиться. Это в свою очередь приведет и к уменьшению уровня тенизации экономики”, – считает он.

Напомним, с 4 января предельная сумма расчета наличными для граждан снизилась в 3 раза до 50 тыс. гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «"В европейском русле": Данилишин рассказал, чему поспособствует уменьшение лимита по расчету наличными до 50 тыс. гривен» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA