НБУ расширил критерии отбора банков для участия в валютных интервенциях с запросом лучшего курса


НБУ расширил критерии отбора банков для участия в валютных интервенциях с запросом лучшего курса

Национальный банк Украины расширил критерии отбора банков для участия в валютных интервенциях с запросом лучшего курса, сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующе решение НБУ зафиксировано постановлением правления центробанка №1 от 5 января 2017 года “О внесении изменений в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой”.

Отныне, вместо крупнейших по торговым оборотам банков-участников межбанковского валютного рынка, в валютных интервенциях смогут брать участие 20 банков, которые по итогам последнего квартала будут иметь наивысший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.

Этот рейтинг будет рассчитываться по трем критериям: объем операций банка по купле-продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес этого критерия в итоговой рейтинговой оценке – 50%); объем операций банка с клиентами по купле-продаже безналичной иностранной валюты (30%) и объем активов банка (20%).

Новые правила вступают в силу с 6 января 2017 года.

Как сообщалось, НБУ в конце октября 2016 года утвердил порядок проведения новой формы валютных интервенций – запрос наилучшего курса, согласно утвержденной стратегии валютных интервенции НБУ на 2016-2020 годы.

Для проведения такого вида интервенции НБУ будет делать запрос у банков цены на покупку-продажу иностранной валюты через торгово-информационный системы (ТИС). После получения предложений банков, НБУ будет заключать сделку с тем банком, который предложил лучшую цену.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ расширил критерии отбора банков для участия в валютных интервенциях с запросом лучшего курса» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA