Украинцы съедают по 80 граммов дорогих сыров в год - эксперты


Украинцы съедают по 80 граммов дорогих сыров в год - эксперты

Ежегодно человек, согласно нормам, должен съедать до 11 кг сыра, в Украине этот показатель достигает только 5 кг. Что же касается сыров дорогой категории, то их употребление в пищу ограничивается 80 граммами в год.

Об этом заявили аналитики компании Pro-Consulting.

«Общее потребление сыра в Украине остается достаточно низким. Ежегодно человек, согласно нормам, должен съедать до 11 кг сыра, в нашей стране этот показатель достигает только 5 кг. Что же касается сыров дорогой категории, то их употребление в пищу ограничивается 80 граммами в год», – отметили в компании.

По словам экспертов, прежде всего, стоит отметить, что украинский рынок премиальных сыров импортоориентирован.

«Такие виды сыров как горгонзола, рокфор, сент-мор, пармезан и другие, в большинстве своем, на отечественный рынок завозятся из других стран. Продукция украинских производителей представлена в нижнем и среднем ценовом сегментах, поскольку на данном этапе не существует возможностей для организации производственных линий, соответствующих мировым стандартам. Кроме того, сырье для премиальных сыров достаточно дорогостоящее, что еще больше усложняет возможности конкуренции отечественных компаний с зарубежными. Тем не менее, на сегодняшний день в сегменте премиальных сыров работают несколько украинских операторов, но технология их производства пока не соответствует традиционной», – рассказали в компании Pro-Consulting

Аналитики добавили, что в целом, на прилавках украинских магазинов можно встретить премиальные сыры, произведенные в Германии (35,9% всей завезенной продукции), Польше (29,7%), Франции (13,0%), Италии и других странах.

«С точки зрения ассортимента потребления, украинские покупатели чаще всего делают выбор в пользу «Камамбера», «Бри» и голубых сыров. Тем не менее, вкусовые предпочтения разнятся. Если рассматривать ситуацию на рынке премиальных сыров в динамике, то можно отметить, что в период с 2010 по 2013 года данный сегмент продукции демонстрировал значительный рост, но начиная с 2014 года ситуация полностью поменялась. В частности, в силу высоких цен, значительно сократился импорт. Ряд компаний либо вовсе прекратил завоз в Украину премиальных сыров, либо сильно ограничил их ассортимент. В первом квартале 2016 года на рынке, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было отмечено некоторое оживление, тем не мене, ситуация все еще остается достаточно сложной. Цены на товары очень сильно зависят от валютного курса, факторов внешней экономики и финансового состояния государства. Так, в 2012-2013 годах стоимость сыров незначительно выросла, но уже в 2014 году ее скачок составил 59%, а в 2015 году – 53%. В 2016 году подобная тенденция сохранилась», – проинформировали эксперты.

Как убеждены аналитики, тем не менее, спада цен на сыры премиальной категории все же можно ожидать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцы съедают по 80 граммов дорогих сыров в год - эксперты» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA