Энергетическая независимость Украины – миф или реальность
Несмотря на массу законов и программ, направленных на повышение эффективности энергетического рынка, за последние двадцать лет правительству так и не удалось его оптимизировать, сделать более гибким, конкурентным, менее уязвимым и избавиться от российской зависимости. И хотя некоторые шаги уже сделаны, основной этап реформ к достижению энергонезависимости страны еще впереди.
Вопрос энергозатратности
Украина была и остается страной, зависимой от внешних поставок энергоресурсов. Импортируется все: природный газ, нефтепродукты, ядерное топливо, и даже уголь. Оборудование для традиционной и альтернативной энергетики также покупается за границей.
Кроме того, украинская экономика крайне энергозатратна. На производство единицы продукции Украина тратит в 8 раз больше энергии, чем в странах, достигших результатов в области энергосбережения.
Для того, чтобы заработать 1000 долл. ВВП, Украина тратит энергоресурсов в 4 раза больше, чем в Польше, в 5 раз больше, чем в Литве, и в 8 раз больше, чем в Германии.
Ситуация с использованием природного газа еще более плачевна. На производство 1000 долл. ВВП Украина расходует газа в 4 раза больше, чем Румыния и Литва, в 9 раз больше Польши, и в 13 раз больше Германии. Имея размер ВВП в 5 раз меньше, чем у Польши, в этом году Украина потребила природного газа в 2 раза больше.
При этом внедрение энергосберегающих технологий открывает перспективу значительного снижения расходов на энергоресурсы. По оценкам экспертов Американской торговой палаты, Украина может экономить на энергоресурсах 11 млрд долл. ежегодно, в том числе в промышленности – 6 млрд долл., и в коммунальном секторе – 4 млрд долл. в год.
По мнению экспертов, программа энергоэффективности должна быть инициирована и поддержана на государственном уровне. Вместо большого количества контролирующих органов необходимо создать государственную структуру, которая будет помогать предприятиям экономить энергоресурсы, предлагать эффективные схемы снижения энергопотребления.
Правительству на государственном уровне нужно внедрить программу повышения квалификации специалистов по энергетике, повышая уровень знаний о современных технологиях и способах энергосбережения.
Стоит сказать, что некоторые шаги в этом направлении делаются. Так, в рамках повышения энергосбережения в коммунальном секторе, в следующем году планируется запуск фонда энергоэффективности, за счет которого домохозяйства смогут вернуть до 50% средств, потраченных на утепление жилья.
Стоит сказать, что некоторые шаги в этом направлении делаются. Так, в рамках повышения энергосбережения в коммунальном секторе, в следующем году планируется запуск фонда энергоэффективности, за счет которого домохозяйства смогут вернуть до 50% средств, потраченных на утепление жилья.
Внутренние резервы
Наша страна имеет большой потенциал для повышения уровня энергообеспечения за счет внутренних резервов. Запасы природного газа составляют около 1 триллиона кубометров (хватит на 30 лет), нефти и газового конденсата – 200 млн тонн (на 90 лет). Запасы бурого угля составляют около 8 млрд тонн, их хватит на 300 лет. Запасы сланцевого газа – около 5 трлн кубометров.
Мощности нефтеперерабатывающих заводов позволяют не только полностью обеспечить страну нефтепродуктами, но и активно их экспортировать.
При этом возможности альтернативной энергетики (ветряная, солнечная, на биомассе) используются не более чем на 5%.
Вместо развития собственной ресурсной базы, Украина все годы шла по самому простому и самому неэффективному пути – увеличивая закупки по импорту. В результате возникла колоссальная зависимость от России по всем позициям: газу, нефти, нефтепродуктам, углю и ядерному топливу.
Развитие внутреннего рынка энергоресурсов позволит:
- Снизить импорт сырья и сэкономить десятки миллиардов долларов ежегодно.
- Создать новые рабочие места.
- Увеличить экономический рост. Развитие энергорынка повлечет за собой рост заказов в других секторах экономики.
- Увеличить поступления в бюджет.
- Привлечь иностранные инвестиции в страну.
Альтернативная энергия
Роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире растет ускоренными темпами. Мировые инвестиции в ВИЭ достигли рекордного уровня и составили 330 млрд долл.
Китай за последний год инвестировал в развитие альтернативной энергетики столько же, сколько США и страны ЕС вместе взятые.
Мощность возобновляемых источников энергии в мире выросла на 30% за год. Потенциальная мощность ветроустановок уже превысила мощность атомных электростанций. Доля ВИЭ в производстве энергии Германии составила 30%, Китая – 25%.
В Австрии, например, к 2030 году планируют полностью отказаться от ископаемого топлива и перейти на возобновляемую энергию.
О своих планах переключиться с традиционной энергетики на альтернативную уже заявили крупнейшие европейские энергетические компании E.ON, EnBW, Vattenfall. Такое решение вызвано тем, что инвестиции в традиционные источники энергии становятся все менее выгодными и более рискованными. Такой шаг может стать сигналом для других компаний, что будущее за ВИЭ и энергосберегающими технологиями.
В Украине потенциал ВИЭ почти не задействован. Без учета гидроэнергии, доля альтернативной энергетики в 2015 году составила около 1% от всей выработанной электроэнергии. По оценкам экспертов, потенциальные возможности ВИЭ позволяют вырабатывать в Украине 30-40% энергии на возобновляемых источниках.
К недостаткам использования ВИЭ можно отнести большие капиталовложения в долгосрочном периоде, исчисляемые миллиардами долларов в год на протяжении 20-30 лет. Правительству придется изыскивать крупные, по меркам нашей страны, средства на развитие альтернативной энергетики, либо привлекать для этого частные инвестиции.
По такому пути в свое время пошла Германия, когда в 1991 году было принято решение постепенно увеличивать долю возобновляемой энергии в энергобалансе страны. Сейчас третья часть произведенной энергии Германии приходится на ВИЭ.
Кроме больших инвестиций в развитие альтернативной энергетики нужно учитывать, что стоимость энергии, выработанной на ВИЭ, выше стоимости энергии на традиционных источниках. Это приведет к росту расходов для потребителей. Очередное повышение стоимости электрики вряд ли будет положительно воспринята обществом и крупным бизнесом.
Вместо газа биотопливо
По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, в 2016 году Украина сэкономила 4 млрд кубов газа за счет производства тепла и электроэнергии из биомассы. За последние три года за счет использования биотоплива было замещено более 7 млрд кубометров газа. Рост производства топлива из биомассы составил около 40% в год. Планом развития возобновляемой энергетики до 2020 года предусмотрено за счет производства биотоплива снизить потребление природного газа на 7 млрд куб за год.
Уже сейчас в Украине работает более сотни компаний, предоставляющих потребителям тепло за счет возобновляемых источников энергии. При правильном подходе Украина способна обеспечивать большую часть тепла за счет биомассы.
По мнению экспертов, у нашей страны есть огромный потенциал для производства энергии и тепла из бытовых отходов.
Возможности биоэнергетики значительно больше, однако энергетические стартапы сталкиваются с бюрократическими сложностями, отпугивающими инвесторов, и преградами со стороны монополистов из традиционной энергетики и облэнерго.
Пути повышения энергоэффективности
Украина находится лишь в начале пути по созданию эффективного и сбалансированного энергорынка.
Первый этап – оптимизация и повышение производительности существующих энергетических объектов и инфраструктуры:
- Перевод тепловых станций на такие марки каменного и бурого угля, которые у нас в избытке. При этом снимается зависимость от импорта.
- Увеличение производства энергии и тепла из биотоплива, торфа, бытовых отходов.
- Расширение пропускной возможности ЛЭП для передачи энергии из энергоизбыточных западных регионов страны в энергодефицитные восточные. Действия по снижению уровня потерь энергии в сетях.
- Запуск программы энергосбережения и энергоэффективности на предприятиях, в коммунальном секторе и домохозяйствах.
- Создание условий для появления реальной конкуренции на рынке энергии и тепла.
Второй этап – формирование конкурентного, эффективно функционирующего энергетического сектора:
- Увеличение доли энергии из возобновляемых источников.
- Увеличение добычи нефти, природного и сланцевого газа.
- Восстановление работы нефтеперерабатывающих заводов.
- Строительство завода по производству ядерного топлива.
- Привлечение инвестиций для строительства производств по изготовлению оборудования для альтернативной энергетики.
- Дальнейшее развитие атомной энергетики (продление срока действия существующих энергоблоков и строительство новых).
Сергей Савенко
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью