Беларусь может к 2018 г. отменить обязательную продажу валютной выручки


Беларусь может к 2018 г. отменить обязательную продажу валютной выручки

Власти Беларуси планируют в 2017 году постепенно отменить обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Данное решение содержится в утвержденной указом президента Программе социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы.

“Предстоит либерализация валютной системы. Для этого к 2018 году планируется поэтапная отмена обязательной продажи, а в 2018 году – отмена целевой покупки иностранной валюты”, – говорится в документе.

С 2020 года будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

“Планируется использовать гибкий механизм формирования обменного курса национальной валюты при минимизации участия Национального банка на валютном рынке в рамках ориентации на динамику стоимости корзины иностранных валют”, – отмечается в программе.

Кроме того, согласно документу, к концу 2018 года “предполагается завершение работы по дедолларизации экономики, в рамках которой будет исключено использование иностранной валюты в расчетах на территории республики, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей”, а в среднесрочной перспективе “при создании необходимых условий предусматривается переход к режиму инфляционного таргетирования”.

В настоящее время норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами составляет 20%.

Нацбанк Беларуси в декабре 2014 года повысил норму обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50% в рамках реализации правительством комплекса мер по недопущению развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны. С конца февраля 2015 года НББ снизил норму обязательной продажи поступающей валютной выручки до 40%, с апреля 2015 года – до 30%, с сентября 2016 года – до 20%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Беларусь может к 2018 г. отменить обязательную продажу валютной выручки» на Finance.UA - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA