1100
Украина провалилась в мировых рейтингах. Как это влияет на жизнь страны
— Казна и Политика
Украина в 2016 году провалилась практически по всем важным рейтингам, которые составляли мировые аналитические агентства. По их оценкам, мы стали менее конкурентоспособными, инвестпривлекательными и даже, несмотря на мощные вливания денег в армию, за год опустились на пять пунктов в глобальном индексе военной мощи. По словам экспертов, эти показатели далеко не всегда объективны, но прислушиваться к ним государству стоит, хотя госчиновники этого и не делают.
Почти догнали «Кока-Колу»
Украина выросла в рейтинге человеческого капитала (учитываются показатели трудоустройства, уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия населения) — с 31-го места мы поднялись на 26-е (см. инфографику). При этом эксперты Всемирного экономического форума удивленно отмечают: «Показатели Украины особенно примечательны по отношению к показателям их ВВП на душу населения, который весьма низок».
Небольшой рост есть и в легкости ведения бизнеса — тут мы соседи с Сан-Марино и Боснией и Герцеговиной. Считается также, что у нас стало лучше со свободой прессы, хотя вывод этот сомнителен, особенно если учесть постоянные нападки, в частности, на газету «Вести». Интересно, что в рейтинге национальных брендов поднялся и бренд «Украина» — с 68-го на 59-е место. Его «стоимость» оценивают в $56 млрд (для сравнения, бренд Coca-Cola — $80 млрд).
В остальном у нас «убытки» — мы в шаге от попадания в десятку стран с наивысшей террористической угрозой (обогнали Ирак, Турцию и Афганистан), из-за непрекращающейся войны на Донбассе нас понизили в рейтинге миролюбия. Также рейтинги сигнализируют «красным» о состоянии нашей экономики — мы опустились на 41 строчку по инвестиционной привлекательности, на 37 — по показателю процветания, и на 6 — по глобальной конкурентоспособности.
Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что от этих рейтингов отталкиваются инвесторы, решая, вкладывать ли в нас деньги: «Любой аналитик, открывая рейтинг «Восприятие коррупции» от Transparency international и видя, что мы находимся на 130-й позиции из 167 стран, понимает: сюда идти не надо. Открывая рейтинг «Легкость ведения бизнеса» и видя 80-ю позицию, делает вывод, что здесь высокие админбарьеры».
Обратная сторона рейтингов
Но есть и иные мнения, в частности, экономист Александр Охрименко уверен, что рейтинги очень субъективны. «Они базируются на эталоне США и больше подходят для развитых стран. Но страны слишком разные, даже если стоят рядом. В том же рейтинге «Легкость ведения бизнеса» за 2016 год Албания опережает Люксембург, а Словения — Швейцарию. Так что это все очень условно и больше годится для пиара политиков, нежели отражает реальную ситуацию», — говорит Александр Охрименко.
Также социологи обращают внимание, что подобные рейтинги могут быть неточными из-за пассивности Украины. «Сама Украина часто не принимает участия в их составлении, из-за чего они бывают неполными. Мы нормально сотрудничаем с ООН, а вот другие составители рейтингов свои данные могут брать из открытых источников. Поэтому на Западе могут фиксировать снижение Украины в таблицах, а по нашим данным ситуация выглядит неплохо. Уровень счастья, по нашим данным, действительно немного снизился, но, по данным экономистов, это в основном за счет Донбасса. К тому же это очень субъективный показатель — если у людей высокие запросы, то и оценивать уровень своего счастья они будут ниже», — говорит социолог Владимир Паниотто.
Впрочем, эксперты сходятся в том, что наши чиновники редко обращают внимание на мировые рейтинги, а если это и случается, то лишь для пиара, мол, «посмотрите, как за границей высоко оценивают работу нашего правительства».
«Чиновники редко берут во внимание рейтинги и соцопросы. Традиция госуправления более тяготеет к статистике, а по нашему опыту, она не всегда отражает действительность», — сказал «Вестям» Владимир Паниотто.
Что не так с военным рейтингом
Неожиданным оказалось снижение Украины в глобальном рейтинге военной мощи — в 2014 году мы занимали 21-е место в списке сильных военных держав, а в этом опустились на 30-ю позицию. И это несмотря на то что руководство страны и Минобороны заявляет, что мы успешно перевооружаем армию и даже смогли добиться независимости в производстве отдельных видов оружия, в частности, беспилотников и ракет.
«Другие страны нарастили военные бюджеты и за счет этого обходят нас в рейтингах. Несмотря на то что Стратегией нацбезопасности предусмотрено на армию выделять 3% ВВП, по факту дают 2,5%, и так будет и в следующем году. Поэтому, когда встает выбор, закупить три современных танка «Оплот» или за те же деньги — 10 устаревших «Булатов», мы вынуждены голосовать за количество, а не качество. Например, беспилотники, которые нам дают США, они даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня», — говорит экс-глава штаба АТО Игорь Романенко.
Ярослав Маркин
По материалам: Вісті
Поделиться новостью
Также по теме
Изменения в бронировании: ВР разрешила бронировать людей в розыске ТЦК и без военного билета
Цена на газ для отопления: Кабмин зафиксировал тариф
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Кабмин обнародовал список прифронтовых общин, где учителя будут получать повышенную доплату
Когда пенсионерам проводят перерасчет пенсии
Рада поддержала создание «банка банков» для восстановления экономики