Из-за проблем с валютой Украина может повторно реструктуризировать свои долги


Из-за проблем с валютой Украина может повторно реструктуризировать свои долги

Merrill Lynch: из-за проблем с валютой, Украина может повторно реструктуризировать свои долги.
Эксперты международного инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch Research допускают повторную реструктуризацию некоторых выпусков еврооблигаций Украины в случае срыва сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом сообщается в аналитическом обзоре инвестбанка по итогам пребывания экспертов Merrill Lynch в Киеве на прошлой неделе, передает Интерфакс-Украина.

Аналитики Merrill Lynch, в частности, отмечают, что Украине сложно генерировать достаточно валютной выручки для своевременного обслуживания будущих выплат по внешним обязательствам, несмотря на ожидаемые поступления по программам сотрудничества со Всемирным банком и ЕС.

По их оценкам, общая сумма предстоящих в следующие 10 лет платежей по суверенным евробондам оценивается на уровне $19 млрд (около 20% ВВП). Правительству страны, кроме того, необходимо будет вернуть $12 млрд МВФ, из которых $6,5 млрд – по действующей программе. Ко всему этому ситуацию усугубляет продолжающееся судебное разбирательство с Россией относительно еврооблигаций на $3 млрд.

На этом фоне дальнейшее сотрудничество с МВФ крайне необходимо для поддержания устойчивости финансов Украины и в целом макроэкономической ситуации в стране, считают эксперты.

В то же время эксперты Merrill Lynch после посещения Киева отметили усталость от реализации требуемых Фондом реформ почти во всех институтах власти.

“Замедление реформ усиливает вероятность сохранения экономики Украины в стагнирующем состоянии. Это, в свою очередь, может подорвать устойчивость внешнего долга Украины, подлежащего погашению в 2019-2020 гг.”, – считают они.

Вместе с тем в Merrill Lynch уверены, что Украине удастся привлечь очередной транш МВФ, хотя, возможно, не ранее первого или второго квартала 2017 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Из-за проблем с валютой Украина может повторно реструктуризировать свои долги» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA