ВР может снизить ренту на добычу нефти и газоконденсата


ВР может снизить ренту на добычу нефти и газоконденсата

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики хочет снизить ренту для компаний, осуществляющих добычу нефти и газоконденсата.

Об этом заявила глава комитета по налоговой политике Нина Южанина.

Напомним, что рентная плата на следующий год должна была остаться рекордно высокой – 45% от добытой нефти. За последние десять лет она выросла с 14 до 45%. За период, когда ставка рентной платы на нефть выросла в три раза, объем добычи сырья сократился с 4,3 млн тонн в 2005 году до 2,7 млн тонн.

В январе-июня 2016 года Украина сократила добычу нефти на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 801,9 тысяч тонн. В следующем году добыча, как ожидают нефтяные компании, упадет еще на 15%, если ставка ренты не будет снижена.

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) ранее обратилась в Кабмин с просьбой снизить рентную ставку на нефть. Поддержали инициативу по снижению рентной платы за добычу нефти и газоконденсата и в Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

“Если мы хотим не зависеть от импорта углеводородов, необходимо снижать рентную ставку. Тем более, что ставка рентной платы на нефть и газоконденсат у нас гораздо выше, чем в других странах”, – считает исполнительный директор ассоциации Роман Опимах.

Напомним, что в Украине нефть и газоконденсат добывают более 20 компаний, часть из которых с европейскими инвестициями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «ВР может снизить ренту на добычу нефти и газоконденсата» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA