Расходы на коммуналку: как платят в Европе (инфографика), - СМИ


Расходы на коммуналку: как платят в Европе (инфографика), - СМИ

Хотя жилищно-коммунальные тарифы резко выросли, нагрузка на кошелек обычного украинца в виде выплат за газ, свет и тепло все еще в полтора раза меньше, чем у среднестатистического европейца.

Даже с учетом новых тарифов средний платеж по стране за жилищно-коммунальные услуги, по данным Госстата на конец второго квартала 2016-го, составил 16,2 % от всех расходов украинских домохозяйств.

Сейчас эта доля несколько вырастет, но, по мнению экспертов, не глобально: станет больше субсидий и тех, кто экономит. Соответствующая статистика у Госстата еще не готова. Украинский уровень ниже, чем среднеевропейские 24,4 %”, – сказано в сообщении.

Из стран—членов ЕС лишь в Литве и Мальте доля коммуналки в семейных расходах в среднем чуть ниже, чем в Украине. Остальные государства Евросоюза — впереди. При этом для украинских семей, которые оформили субсидию, коммунальные расходы будут ниже: эксперты НАК “Нафтогаз” Украины подсчитали, что в таком случае на конец 2016-го они составят в среднем 10 %.

В то же время, европейцам доступно множество вариантов удешевления энергоносителей или сокращения их потребления, чего украинцы лишены – в связи с монополизацией этой сферы в стране, а также зачастую недоступностью установки индивидуальных счетчиков или регуляторов.

Например, в Чехии, по данным Евростата, одна из самых высоких коммунальных нагрузок в ЕС — 25,9 %. В соседней Словакии она чуть ниже — 24,9 % от общих расходов домохозяйств.

Украинцы же, по данным Госстата за второй квартал 2016-го, прежде всего тратятся на еду — 36 % от среднего домашнего бюджета. А коммунальные расходы, идущие следом, занимают в 2,2 раза меньшую долю.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Расходы на коммуналку: как платят в Европе (инфографика), - СМИ» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA