А Налоговая в Деда Мороза не верит!


А Налоговая в Деда Мороза не верит!

Накануне нового года СМИ подсчитали, сколько налогов должно было бы получить государство от «елок», дедов морозов и снегурочек. Кажется, не получит ничего.

Оказывается, Дед Мороз и Снегурочка (и даже олени!) должны платить налог от доходов, которые они получили во время новогодних праздников. Об этом напомнили в Главном управлении ГФС в Ивано-Франковской области накануне нового года: “Новогодние персонажи, которые работают на корпоративных вечеринках, детских праздниках, или принимают участие в театрализованных представлениях, организованных юридическими лицами или частными предпринимателями, получают свой заработок за вычетом налога на доходы физических лиц и военного сбора, который обязаны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты. Владельцы развлекательных заведений, оплачивая развлекательные услуги, являются налоговыми агентами и обязаны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор, а также отразить суммы выплаченного дохода в форме №1ДФ”.

В каждой цивилизованной стране деды морозы и санта клаусы – добросовестные налогоплательщики. Украинцы же, традиционно, любят заработать на праздниках, но не любят за это платить. Итак, Укринформ решил узнать – сколько налогов должно было бы получить государство от дедов морозов и снегурочек.

В Киеве будет мигрировать 5000 дедов морозов

По приблизительным оценкам ивент-агенств, новогодних персонажей-профессионалов по Киеву не меньше 2-2.5 тысяч. Если учесть тот факт, что у нас минимум половина экономики находится в тени, то сейчас по Киеву начнут «мигрировать» около 5 тысяч дедов морозов.

Интересно, что в двух агентствах нам вообще ответили, что якобы дедов морозов и снегурочек к новогодним праздникам не привлекают, и что сейчас это не в моде. Например, на сайте ивент-агентства «Оскар» значится следующее: «Мы создадим для Вас эксклюзивный оригинальную концепцию Новогоднего корпоратива… От Верки Сердючки до Цирка дю Солей. Для нас нет ничего невозможного». Но на обращение Укринформа там отметили, что Дедов Морозов и Снегурочек в агентстве нет. А пишут, что ничего невозможного. Возможно, там испугались налогов…

За один визит – от 450 до 3500

Виктория Кубанская, которая занимается организацией праздничных мероприятий в агентстве «Даймонд», рассказала Укринформу, что в этом году, по сравнению с прошлым, заказов на корпоративы и частные праздники с участием Деда Мороза и Снегурочки стало больше, а сейчас уже последние числа декабря почти полностью расписаны. Чтобы заказать Деда Мороза или Снегурочку от ивент-агентства, придется заплатить немало – примерно от 1000 до 4000 гривень. Но, там убеждают, работают только с профессионалами, поэтому и цена соответствующая.

Если же искать новогодних персонажей отдельно от агентств, например, через olx, то можно найти и по более дешевой цене – примерно от 450 до 900 гривень. Правда, поздравление от Деда Мороза и Снегурочки в самые горячие дни, а это 31 декабря – 2 января, будет стоить дороже: иногда больше привычного тарифа на 100 гривень, а иногда почти на 1000 гривень. Максимальная цена – 3500 гривень в полночь 31 декабря.

С вас почти 9 миллионов, Дед!

Итак, математика такая. Новогодние праздники, урожайные для дедов морозов с оленями, у нас начинаются еще на Николая и продолжаются как минимум до старого нового года, а это – 26 дней. Средняя цена на новогодних персонажей составляет примерно 700 гривень, а таких у нас около 2,5 тысяч (профессионалов при агентствах не считаем, потому что за них налоги в идеале платят агентства). Получается, что минимальная сумма их прибыли при условии, что в день они отрабатывают всего 1 мероприятие – 45,5 млн грн. Если из них вычесть надлежащие НДФЛ и военный сбор – сумма налога, который они должны уплатить государству, составит 8, 87 млн грн. А это не так уж и мало за всего лишь 26 дней.

Так что надо платить, Дед!

Юлия Горбань

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «А Налоговая в Деда Мороза не верит!» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA