Индекс инвестпривлекательности Украины во II полугодии замер


Индекс инвестпривлекательности Украины во II полугодии замер

Индекс инвестиционной привлекательности Украины во второй половине 2016 года составил 2,85 баллов по сравнению с 2,88 баллами в первом полугодии и 2,57 – во втором полугодии прошлого года, свидетельствуют итоги регулярного исследования Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), проведенного на основе опроса руководителей предприятий в ноябре-декабре.

“Настроения бизнеса существенно не изменились – ни в позитивную, ни в негативную сторону. Индекс все еще остается ниже медианного значения в 3,0. Темпы реформ могли быть большими”, – прокомментировала результаты исследования исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По ее словам, основными проблемами остаются коррупция, судебная власть, не очень активная дебюрократизация.

Согласно итогам исследования, 67% бизнесменов не удовлетворены инвестклиматом в Украине, тогда как в первой половине года их было 78%, однако привлекательным бизнес-климат считают лишь 9% респондентов. Одновременно за полугодие на 5 процентных пунктов выросли жалобы на коррупцию.

Отсутствие изменений в инвестклимате во втором полугодии по сравнению с первым отметили 46% респондентов, тогда как на некоторое улучшение указали 14%, ухудшение – 12%, а еще 9% заявили, что инвестклимат заметно ухудшился.

“Никаких подвижек в судебной и реформе правоохранительных органов, очень медленные шаги в направлении децентрализации и электронного декларирования. Дефицит политической воли для преодоления коррупции. Личные интересы чиновников превалируют. Неудачная приватизация. Суды, налоговые и правоохранительные органы остаются коррумпированными”, – говорится в материалах исследования.

Среди основных позитивных изменений 29,2% участников опроса отметили стабилизацию финансового сектора и регулирования.

По мнению 34,9% директоров, бизнес-климат улучшится на протяжении следующих 6 месяцев, тогда как, по мнению 42%, Украина не будет привлекательной для новых инвесторов в 2017 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Индекс инвестпривлекательности Украины во II полугодии замер» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA