В Киеве уже определились с местом хранения "скифского золота"


В Киеве уже определились с местом хранения "скифского золота"

Министерство культуры назначило национальный музей истории распорядителем экспонатов на период оккупации полуострова, говорится в сюжете ТСН.

В музее теперь ищут, где же разместить свыше 500 экспонатов, которым еще необходимо обеспечить должный уровень охраны. Вероятнее всего, большая часть будет экспонироваться именно в музее, а меньшую передадут в филиал – музей исторических драгоценностей Украины. Там в витринах уже стоят золотые экспонаты, которые выставлялись в Нидерландах, но на них россияне не претендовали, поэтому они вернулись в Украину еще в 2014 году.

Директор музея Владимир Хардаев с удовольствием демонстрирует журналистам драгоценности, которые хранятся в фондах, но объясняет, что экспонаты из Голландии неправильно называть скифским золотом, ведь там не только золото и не только скифское.

“Там есть античные вещи из городов, есть гуннские вещи, есть готские. Есть керамика, фигурки. В общем интересные вещи, неправильно было называть их скифским золотом”, – отмечает специалист. “На самом деле ценность заключается в том, что это национальное достояние. Это вещи, которые свидетельствуют об истории различных народов, которые населяли территорию Крыма в течение длительного времени, и не только Крыма, но и южной Украины”, – добавляет ученый секретарь национального музея истории Елена Оногда.

Напомним, Окружной суд Амстердама принял решение, что коллекция «скифского золота» крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена Украине, а не в оккупированный Россией Крым.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Киеве уже определились с местом хранения "скифского золота"» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA