Три места с самой дешевой возобновляемой энергией в мире


Три места с самой дешевой возобновляемой энергией в мире

В среднем, энергия из ископаемых источников стоит дешевле, чем чистая энергия, но с каждым годом этот разрыв сокращается. Издание Engadget собрало примеры рекордно низкой стоимости энергии солнца ветра со всего мира — от Чили до Дании.

Бесплатная ветряная энергия в Далласе

Энергоснабжающая компания TXU Energy в Далласе, штат Техас, в какой-то момент произвела столько электроэнергии от ветряных установок, что решила раздавать ее просто так. С 9 вечера до 6 утра пользователи электросети могли бесплатно пользоваться электричеством. На данный момент ветряная энергия составляет лишь 10% от общей выработки энергии в штате, но пример TXU Energy доказал, что у чистой энергетики есть большой потенциал. Бесплатное электричество принесло пользу и самой компании, так как позволило сократить траты на хранение энергии и обслуживание электросети при выработке излишков.

Бесплатная солнечная энергия в Чили

Солнечная погода в этом году привела к избытку электроэнергии на солнечных фермах в Чили. В течение 113 дней электроэнергия поставлялась бесплатно. В прошлом году страна пользовалась бесплатным электричеством 192 дня.

Государство активно инвестирует в строительство солнечных электростанций. Власти уже построили 29 ферм и намерены возвести еще 15. Однако в стране действует всего две электросети, не соединенные между собой. Из-за этого во многие деревни не проведено электричество, а некоторым гражданам приходится переплачивать за свет из-за проблем с инфраструктурой.

Самая дешевая ветряная энергия в Дании

В ноябре шведская фирма Vattenfall сообщила, что приступает к строительству морской ветряной фермы в Дании. Вырабатываемая на ней электроэнергия будет стоить дешевле, чем энергия от угля и природного газа.

Электростанция Kriegers Flak мощностью 600 мегаватт станет первой в мире морской сетью сверхвысокого напряжения, которая будет вырабатывать электричество по $54 за мегаватт. Ветрогенераторы создадут межгосударственную ЛЭП с Германией, которая позволит странам при необходимости обмениваться электричеством, сокращать расходы и избегать нехватки электроэнергии. Мощная электросеть начнет работу в конце 2021 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Три места с самой дешевой возобновляемой энергией в мире» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA