Как Эстония завлекает лучших IT-специалистов мира — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как Эстония завлекает лучших IT-специалистов мира

Мир
1648
Эстония – одна из «молодых» европейских стран с растущей экономикой. Много лет назад правительство страны решило взять курс на развитие технологий и технологических бизнесов, поэтому сегодня Эстония стала образцом для подражания в области электронных государственных услуг, стремительно растет в рейтингах простоты ведения бизнеса и становится привлекательнее для IT-специалистов из-за рубежа.
Поддержка и развитие высокотехнологичных бизнесов – счастливый билет в богатое будущее.
Зачем нужны кадры из-за границы
В Эстонии есть три типа технологических компаний: чисто эстонские; изначально эстонские, ставшие затем международными (это многие успешные эстонские стартапы, например); изначально международные компании. Именно международные компании активнее остальных нанимают специалистов из-за рубежа, в частности, в этой стране есть спрос на IT-специалистов из Украины.
В кругах украинских айтишников бытует мнение, что основная причина, по которой компании ищут специалистов в нашей стране – это возможность экономить на зарплате. Мол, своему надо платить вон сколько, а украинец будет трудиться за полцены. Может быть, для каких-то стран это и справедливо. Но в Эстонии серьезный зарплатный ценз, государство ставит высокие требования по оплате труда иностранных специалистов. Так как цены тут невысокие и зарплаты сравнимы скорее с нашими, чем с западноевропейскими, айтишник при переезде в Эстонию будет иметь высокий по местным меркам доход и покупательскую способность при сравнимой с Украиной зарплатой.
Перебираясь в страны Западной Европы, наши айтишники очень здорово теряют в покупательской способности по сравнению с тем, что у них было в Украине. С Эстонией ситуация не такая. Поэтому конкретно в контексте этой страны на первый план выходят другие вещи.
«Есть несколько причин, по которым разработчики из других стран могут стремиться в Эстонию, и они варьируются от человека к человеку, но главная из них – это повышение уровня жизни. Многие отметили, что обстановка здесь менее напряженная, специалисты получают более полный и интересный профессиональный опыт, так как у них есть возможность работать над проектом от начала и до конца, в отличие от Украины, где они вовлечены только в определенную часть (речь идет об аутсорс-компаниях, – прим. редакции). Качество жизни улучшается благодаря широкому спектру электронных услуг, которые Эстония может предложить. Культурные различия с Украиной небольшие, русский язык широко распространен, как и английский, поэтому с постепенной адаптацией нет проблем».
Леонардо Ортега, менеджер проектов в Enterprise Estonia:
“Во-первых, Эстония небольшая страна, тут проживают 1,31 млн человек, это вдвое меньше, чем официально в одном Киеве. IT-специалистов по разным данным – от 21,4 до 29 тыс. на всю Эстонию (в Украине примерно в 3,5-4 раза больше), но потребность в таких специалистах большая и растет, поэтому наем людей из-за рубежа становится все более важен для эстонской технологической отрасли. В страну готовы перебираться не только украинские, белорусские или российские айтишники, но и жители соседней Финляндии, где безработица выше на несколько процентов”.
Второй момент – Эстония стремится привлекать к себе высококвалифицированных специалистов со всего мира, чтобы укреплять IT-отрасль квалифицированными профессионалами, а экономику – высокотехнологическими компаниями. На уровне государства становится легче взять на работу квалифицированного иностранца, так как правительство вводит правила и схемы для поддержки этого. Под высококвалифицированным специалистом подразумевается соискатель с высшим образованием и опытом работы не менее пяти лет.
«В Эстонию едут люди из более развитых стран. У нас на проекте были люди США, Австралии, Испании, других. Кто-то по личным причинам. Кто-то – потому что налоги меньше. Если от доходов в Эстонии отнять расходы на аренду жилья, еду, налоги, то с большой долей вероятности оставаться будет больше денег, чем в какой-нибудь стране Старой Европы», – рассказывает Михаил Мороз, который четыре года назад перебрался в Эстонию, чтобы работать в Skype.
Зарплаты в IT-сфере Эстонии
Как и в других странах мира, в Эстонии IT-специалисты получают больше среднестатистических сограждан. По данным OSKA, средняя зарплата в 2013 году составляла 1325 евро (брутто):
По словам рекрутеров Светланы и Мартина Круусвалл из эстонского HR-агентства IT Personal, которое специализируется как раз на специалистах из третьих стран, наем людей из-за рубежа, наоборот, влечет за собой большие расходы. Это услуги агентства (хотя так или иначе, их компаниям надо оплачивать), расходы на перелет и проживание соискателей на этапе собеседований. Если этапов несколько, расходы, соответственно, возрастают. К этому добавляются расходы на первый месяц проживания нового сотрудника.
Обычно их на себя берет компания (хотя это не обязательное условие). Она должна обеспечить специалисту максимальный комфорт вдали от дома. «Везти человека – это дополнительные расходы, ответственность. Финансовая и моральная – ты же как работодатель забираешь человека из родной среды, возможно, даже с семьей, нужно помочь ему, чтобы он чувствовал себя комфортно», – рассказывает Светлана Круусвалл.
В Эстонии принято, чтобы работодатель помогал иностранцам с переездом – в штате есть люди, которые помогают с поиском жилья для аренды, дают советы, что лучше выбрать, времени на быт уходит меньше, так как большинство проблем решается онлайн – об этом рассказывает Олег Стасула, украинец, работающий в PipeDrive: «В Эстонии у меня больше времени для себя, больше могу путешествовать. Нет проблем с визами, лоукостеры летают по всей Европе из Таллина, Риги и других городов рядом», – говорит Олег. При некоторых компаниях есть языковые курсы, также от государства есть бесплатные курсы эстонского и программы адаптации.
Специалисту из-за границы должны платить не менее среднегодовой зарплаты, умноженной на коэффициент 1,24, в случае, если специалист претендует на «синюю карту ЕС» — на коэффициент не менее 1,5. Если речь идет о некоторых позициях, которые закрываются кадрами из-за границы без учета требования эстонской кассы по безработице, то применяется коэффициент 2. На данный момент среднегодовая зарплата в Эстонии находится на уровне 1163 евро.
Испытательный срок в Эстонии длится четыре месяца. По словам рекрутеров, в большинстве случаев все проходит гладко, потому что на начальном этапе происходит жесткая фильтрация и предложение по работе делают только тогда, когда в человеке уже очень уверены. Обсуждать изменение зарплаты принято через полгода-год, после Performance Review. На памяти Светланы и Мартина только один человек не прошел испытательный срок.
Какие IT-специалисты нужны в Эстонии?
Ежегодно Эстония оценивает свою потребность в IT-специалистах дополнительно в 1500 человек, из них 70% – с высшим образованием, 30% – с профильным. Самые перспективные – люди с высшим образованием в междисциплинарных направлениях. По мере роста индустрии эта цифра будет расти.
«Мы определенно наблюдаем тренд: растет спрос на высококвалифицированных IT-специалистов. И он продолжит расти. Например, в 2013 году в Эстонии было 23 тысячи IT-специалистов, а к 2020 их будет, предположительно, 37 тысяч».
— Иво Ласн, директор филиала Playtech в Эстонии
Примерно половина эстонских айтишников работает в сфере ICT, остальные – это специалисты в сфере IT, но в компаниях из других секторов. По словам президента Эстонской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций, Аннели Хейнсоо, наиболее востребованы в Эстонии высококвалифицированные разработчики, системные аналитики/архитекторы в области разработки ПО и в телекоммуникациях.
«Сферы деятельности и специализация IT-специалистов зависят от конкретных компаний, – уточняет Иво Ласн. – Есть устойчивый спрос на разработчиков, владеющих разными языками, аналитиков и системных администраторов. Конечно, есть вакансии в разных IT-сферах – нужны QA, менеджеры продукта и проекта, техподдержка. По крайней мере, они очень популярны в Playtech. По данным последних исследований, в Эстонии средняя зарплата специалиста в IT-сфере в полтора раза выше, чем средняя зарплата в Эстонии (она составляет 1160 евро брутто). В то же время зарплаты в отрасли очень разные, ведь они зависят от позиции и уровня. В том же исследовании говорится, что средняя зарплата разработчика составляет 2550 евро в месяц (брутто)».
По словам рекрутеров IT Personal, в Эстонии могут найти работу IT-специалисты начиная с уровня Middle и выше, главное, чтобы это были люди с продуктовым мышлением. Это могут быть специалисты из отрасли аутсорса, так как в Украине наиболее развита именно она. В таких кандидатах работодатель ценит разнообразный опыт и понимание работы во многих сферах, но ждет, что соискатель уже принял решение углубить свои знания конкретно в его направлении.
Специалист должен показать, что он заинтересован в конкретном продукте, готов брать на себя ответственность за его качество и предлагать способы улучшения. Желательно, конечно, продемонстрировать это уже на этапе интервью. В работе важна проактивность и склонность к анализу, а также самостоятельность. Типичная IT-компания в Эстонии имеет горизонтальную иерархию, где свободно пообщаться и поделиться знаниями может каждый сотрудник, независимо от ранга.
Рай для стартаперов
В отдельном материале об Эстонии мы уже рассказывали подробно об инфраструктуре для стартаперов в Эстонии. В Эстонии создаются условия для поддержки стартапов в рамках государственной инициативы Startup Estonia, к 2020 году их хотят видеть не менее тысячи. Талантливые айтишники из других стран могут попасть в эстонский стартап, приняв участие в хакатонах.
По словам Олега Стасула, который уехал в Эстонию 1,5 года назад работать в Pipedrive, хакатоны в Эстонии проходят часто, чуть ли не каждые выходные. В них легко попасть. Если представленный на хакатоне проект получит финансирование – команда приступает к работе над ним, и иностранец, необходимый для работы на проекте, может запросить визу для участия в работе над проектом.
«Недавно запустились несколько стартапов в области кибербезопасности, один из самых перспективных – TitanGrid. Местные успешные стартапы концентрируются на предоставлении аналитических услуг для клиентов. Наиболее яркие среди них, вероятно, – AdCash, PipeDrive, Funderbeam и т.д. Кроме того, у нас есть большая потребность в разработчиках программного обеспечения, поэтому любой бизнес, который фокусируется на этом, не будет испытывать проблем с поиском клиентов», – комментирует вопрос о перспективных эстонских стартапах Аннели Хейнсоо.
Но так как Эстония – маленькая страна, местные стартапы не ориентируются только на внутренний рынок – проекты изначально ориентируются на международную работу.
Перспективные эстонские IT-компании
Самым известным эстонским технологическим проектом является Skype, который успел сменить двух хозяев и побыть самым популярным мессенджером в мире. Теперь это часть Microsoft, но самый большой офис по-прежнему находится в Таллине. И отнюдь не единственный перспективный эстонский проект, однако жители страны и власти очень воодушевлены его примером и мечтают повторить успех Skype.
В стране уже сейчас есть немало молодых компаний, некогда успешных местных стартапов, которые вовремя получили поддержку, и теперь многие из них завоевывают международные рынки.
PipeDrive – это компания, выпускающая одноименную CRM-систему. У CRM PipeDrive более 30 тыс. клиентов.
AdCash – это рекламная платформа, насчитывающая более 100 тыс. сайтов и мобильных приложений партнеров.
Funderbeam – компания, которая строит «фондовую биржу» для стартапов на базе технологии блокчейн.
TitanGrid – стартап в области кибер-безопасности и защиты персональных данных.
Taxify – это такси, работает через мобильное приложение и успешно конкурирует на родине с Uber.
Transferwise – международный сервис для перевода денег, который родился в Эстонии.
Lingvist – бесплатная онлайн-платформа для изучения иностранных языков, пока работает в бета-версии.
Testilio – платформа для пользовательского тестирования мобильных приложений.
Planet OS – программа, которая собирает и визуализирует данные о климате на планете.
Fortumo – сервис мобильных платежей.
Teleport – сервис, который помогает IT-специалистам находить места для переезда и, собственно, перебираться в другие города и страны.
Налоги в Эстонии
Налоги за работников в Эстонии выплачивает работодатель. С работодателем традиционно обсуждается уровень оклада до налога, он же указан в договоре. Точную сумму, которую сотрудник получит на руки, рекрутеры сразу советуют уточнять у них или у работодателя – оба компетентны дать ответ на вопрос. Зарплата выплачивается полностью на банковский счет. В стране наличные, конечно, в ходу, но благодаря развитым цифровым услугам обычно в них нет потребности. По официальным данным, 99% банковских транзакций осуществляются в безналичном виде. Оплата налогов – тоже в электронном виде.
Если в Украине налог на доходы физических лиц составляет 18%, то в Эстонии – это 20%. То есть разница между нашими странами невелика (в Польше для сравнения удерживается от 19% до 30%, в Германии, Франции, Нидерландах эта цифра еще выше, и привязана не только к размеру дохода, но и семейному положению). Необлагаемый налогом минимум – 170 евро. Социальный налог в Эстонии составляет 33%, и его также выплачивает работодатель. Страхование безработицы для работника – 1,6%, для работодателя – 0,8%. Обязательный взнос в накопительный пенсионный фонд – 2%.
«В Эстонии по сравнению с другими европейскими странами небольшие налоги. В Украине налог для работников 18%, в Эстонии – 20%. Разница небольшая. У нас, конечно, многие айтишники платят как частные предприниматели символические 5%, почти вся зарплата остается им. В той же Германии налоги намного выше. Если смотреть на налоги с точки зрения компании, то Эстония все равно выгодно отличается. В Эстонии если компания не выводит свой доход, а реинвестирует его в развитие бизнеса, то она освобождается от уплаты налога с той суммы, которая была реинвестирована», – рассказывает Михаил Мороз.
Эстонский работодатель не платит налог на зарплату, которую получает нерезидент Эстонии, если его место деятельности находится за пределами страны. Со средств, которые инвестируются в бизнес, налог тоже не платится. Только с выведенной прибыли. То есть молодые компании, которые всю свою прибыль направляют на рост компании, должны с этих денег государству 0%.
Эстония регулярно укрепляет свои позиции в рейтингах простоты ведения бизнеса и экономических свобод. Тут нет некоторых налогов для физических или юридических лиц, в частности, на наследство, недвижимость, прирост капитала.
Перечень государственных налогов в Эстонии:
1. Подоходный налог
2. Социальный налог
3. Земельный налог
4. Налог с азартных игр
5. Налог с оборота
6. Таможенный сбор
7. Акцизы
8. Налог на тяжеловесные транспортные средства
Нина Глущенко
По материалам:
Ain.Ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас