АБ "Порто-Франко" пытается через суд вернуть недвижимость в Одессе


АБ "Порто-Франко" пытается через суд вернуть недвижимость в Одессе

Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается в судебном порядке (дело № 916/4454/16) не допустить легализации вывода ликвидных активов из-под залога АБ «Порто-Франко». Речь идет о коммерческой недвижимости в центре Одессы, общей площадью 16 625 м2, принадлежащей ООО «Одесский торговый дом», залоговой стоимостью 330,60 млн грн. Владелец существенного участия банка – Мирослав Школенко находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст 191 Уголовного кодекса Украины).
 
До введения временной администрации в АБ «Порто-Франко» наблюдательным советом банка было принято решение об отказе от имущественных требований на обеспечение по ряду кредитных договоров. В частности, на переданную в залог банку коммерческую недвижимость в центре г. Одессы.

В результате более десяти кредитов юридических лиц, общая задолженность по которым по состоянию на 01.12.2016 превысила 213,39 млн грн, остались без качественного обеспечения. Принятое наблюдательным советом банка решение сразу после введения в банк временной администрации было обжаловано в суде (дело № 916/4454/16 по иску Уполномоченного лица фонда в ООО «Одесский торговый дом» о признании ничтожных дополнительных договоров о внесении изменений в ипотечный договор недействительными).

Впрочем, в января 2015 года Решением хозяйственного суда Одесской области (судья Железная Светлана Петровна) вопреки позиции Конституционного суда Украины, уполномоченному лицу Фонда в удовлетворении иска было отказано. И уже Постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 30.06.2015 года (судьи Разюк Г.П. Савицкий Я.Ф., Гладышева Т.Я.), иск АБ «Порто-Франко» был удовлетворен в полном объеме.

Несмотря на это, Высший хозяйственный суд Украины в октябре 2015 года (судьи Демидова А.М., Акулова Н.В., Волик И.М.) отменил все решения судов по формальным основаниям и вернул дело на новое рассмотрение.

На сегодняшний день дело находится в Высшем хозяйственном суде Украины.

В случае принятия решения не в пользу банка, в АБ «Порто-Франко» существенно уменьшится возможность удовлетворить требования вкладчиков «200 плюс» и других кредиторов.

Напомним, временная администрация в ПАО «АБ «Порто-Франко» была введена с 29 сентября 2014 года. По состоянию на 1 ноября вкладчиками АО «Порто-Франко» в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения было получено 433,1 млн грн (98,3% от общей гарантированной суммы).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Рейтинг популярности материала «АБ "Порто-Франко" пытается через суд вернуть недвижимость в Одессе» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA