Украина готова купить до 4 млрд кубометров газа, Россия готова продать


Украина готова купить до 4 млрд кубометров газа, Россия готова продать

Украина заявила о готовности купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, РФ готова поставить в рамках действующего контракта.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам газовых переговоров РФ, Украины и ЕС в Брюсселе.

“Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд куб. м газа в зимний период, чтобы обеспечить надежное снабжение как украинских потребителей, так и для обеспечения транзита европейским потребителям. В свою очередь, РФ и “Газпром” подтвердили готовность поставок российского газа Украине в рамках действующего контракта, который действует до 2020 года включительно до 2019 года”, – сказал он.

По словам Новака, “Нафтогаз” и “Газпром” продолжат соответствующие консультации по поставкам газа.

“И мы подтверждаем, что российская сторона готова обеспечить надежные поставки газа как Украине, так и европейским потребителям в рамках тех двух контрактов, которые продолжают действовать с 2009 года по 2019 год”, – подчеркнул Новак.

Как известно, цена газа по контракту между российским “Газпромом” и НАК “Нафтогаз Украины” на сегодня составляет 178-183 долл. за 1 тыс. куб. м, а с первого квартала 2017 года на уровне 200-210 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, председатель НАК “НАфтогаз” Андрей Коболев заявил, что договоренностей о заключении дополнительного соглашения к контракту между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом” на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии достичь не удалось.

Ранее российские СМИ сообщали, что Москва планирует требовать соответствующих уступок, например отказ Киева от антимонопольного штрафа в размере 6,4 млрд долл., наложенного на “Газпром”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина готова купить до 4 млрд кубометров газа, Россия готова продать» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA