"Ожидания не были оправданы": эксперт о зоне свободной торговли с ЕС


"Ожидания не были оправданы": эксперт о зоне свободной торговли с ЕС

Два года назад Украина получила права продавать свою продукцию в ЕС без пошлин. Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) позволило украинцам активнее завоевывать европейский рынок, а европейским предпринимателям – украинский.

Правда, ожидания относительно понижения цен на импортные продукты не были оправданы, а квоты стали барьером для украинских производителей, рассказывает аналитик “Альпари” Максим Пархоменко.

“Согласно данным Еврокомиссии и исходя из заявлений замминистра экономического развития Наталии Микольской экспорт продукции в ЕС за последний год вырос на 5%, в целом занимая 37% в доле экспорта всех товаров Украины. Больше всего мы экспортировали продукцию АПК, а именно мед, овес, сахар, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, мясо птицы, пшеница, кукурузная и ячменная крупа/мука, зерно, полностью исчерпав квоты по этим товарам. В целом наши производители наращивают экспорт продуктов в страны ЕС, хоть и не значительными темпами”, – рассказывает эксперт.

В целом соглашением о зоне свободной торговле с ЕС, Украине было предоставлено тарифные квоты на 36 видов продукции которые мы можем продавать без каких либо пошлин. Но в случае исчерпания квоты, к производителю вводится стандартная пошлина. Так, уже за первые полгода из 36 предложенных квот украинцы полностью исчерпали половину. Исходя из этого, украинские производители не могут полностью реализовать свой экспортный потенциал на рынке ЕС.

“Помимо того, что нам предоставлены недостаточные квоты, дополнительно трудности при экспорте продукции в ЕС создает сертификация товаров. На теперешнем этапе немногие украинские производители сумели добиться разрешений на продажу своей продукции в Европу. Причиной этому, является низкое качество наших товаров или ее несоответствие европейским регламентам. Исходя из этого, мы можем увидеть, что большую часть структуры экспорта занимает сырьевая направленность наших товаров, а именно продукции АПК (зерно, овес, пшеница)”, – рассказывает эксперт.

Также, по словам эксперта, не оправдалось предположение о том, что на украинском рынке будет засилье дешевых импортных товаров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Ожидания не были оправданы": эксперт о зоне свободной торговли с ЕС» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA