Да будет свет: Пешеходов обяжут «подсвечивать себя»


Да будет свет: Пешеходов обяжут «подсвечивать себя»

Водители знают: ночью пешеход в темной одежде, тем более в сырую погоду, различим с дистанции в 20-40 метров. Всегда ли этого достаточно для предотвращения наезда на незадачливого пешехода?

В комитетах Верховной Рады рассматривают нашумевший законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности».

Среди всего прочего, проект закона обязывает пешеходов одевать специальные светоотражающие элементы.

Для этой цели можно использовать нарукавники со специальными полосками, «фликеры» или даже верхнюю одежду, в которую уже вшиты такие полоски.

Эту же процедуру должны делать водители автомобилей, которые выйдя из машины превращается в пешехода.

Кроме этого, отвлекающий фактор создает припаркованный автомобиль – его габаритные огни привлекают внимание больше, чем ничем не обозначенный водитель около своего авто. Чтобы обезопасить водителя в такой ситуации, в каждом автомобиле станет обязательным иметь светоотражающий жилет. Места он много не займет, стоит недорого, а уберечь от наезда вполне способен.

На велосипеде будет необходимо установить звуковой сигнал и светоотражатели: спереди – белого цвета, по бокам оранжевого, сзади – красного. В темное время суток на велосипеде придется включать фару белого свечения, направленную вперед, и мигающий фонарь красного свечения сзади. Кроме этого, велосипедист будет обязан использовать одежду со светоотражающими элементами.

Конные повозки, телеги и сани будет тоже нужно оборудовать светоотражателями. Спереди – белого цвета, сзади – красного. В темное время суток на телеге или санях обяжут включать белый фонарь впереди, и красный мигающий — сзади, размещенный по левую сторону ТС.

Грузовики полной массой более 3,5 т, прицепы и полуприцепы к ним, а также автобусы должны быть обозначены светоотражающим контурным маркированием. В принципе (водителям на заметку), не запрещено и дополнительное обозначение светоизлучающими полосками, например, светодиодной лентой. Эти маркеры должны обозначить три измерения транспортного средства (или состава): длину, ширину и высоту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Да будет свет: Пешеходов обяжут «подсвечивать себя»» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA