Кабмин предлагает привязать потолок госдолга к курсу гривны


Кабмин предлагает привязать потолок госдолга к курсу гривны

Кабинет министров подал законопроект, позволяющий повысить предельный объем госдолга в случае девальвации нацвалюты.

Кабинет министров Украины предлагает разрешить превышение предельного размера государственного долга в 2016 году при девальвации гривны в большем размере, чем прогнозировалось при формировании государственного бюджета.

Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте №5482, зарегистрированном в парламенте 5 декабря.

“В случае отклонения официального курса гривни к доллару США на 31 декабря 2016 года от курса, который применялся при составлении госбюджета Украины, допускается отклонение от предельного объема госдолга и гарантированного государством долга на такой официальный курс”, — указывается в законопроекте.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предельный объем госдолга в государственном бюджете на текущий год был установлен исходя из прогноза 24,4 грн/$1 (в структуре госдолга около 70% номинировано в иностранной валюте), но согласно обновленным прогнозам на конец 2016 года курс ожидается на уровне 27,5 грн/$1.

“Для нивелирования валютных влияний с целью недопущения повторения ситуации в будущем, предлагается предусмотреть в законе о госбюджете норму, допускающую отклонение от предельного объема госдолга и предельного объема гарантированного государством долга в случае отклонения официального курса гривни к доллару США от прогнозного, применявшегося при составлении госбюджета”, — указывается в документе.

В пояснительной записке также указывается, что с учетом прогнозного курса на конец 2016 года в 27,5 грн/$1 необходимо увеличить предельный уровень госдолга на конец 2016 на 133,533 млрд грн — до 1,635 трлн грн.

Вместе с тем, в заключении Главного научно-экспертного управления парламента отмечается, что согласно части 2 статьи 18 Бюджетного кодекса общий объем госдолга и гарантированного государством долга на конец бюджетного периода не может превышать 60% годового номинального объема ВВП: с учетом этого предлагаемые в законопроекте изменения, должны сопровождаться внесением соответствующих изменений в Бюджетный кодекс.

Согласно действующей редакции закона о госбюджете на 2016 год на 31 декабря предельный объем госдолга установлен на уровне 1,501 трлн грн и предельный объем гарантированного государством долга — 444,779 млрд грн.

Законопроектом также предлагается увеличить объем субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартирной платы (содержание домов), вывоза бытового мусора и жидких нечистот на 2,452 млрд грн за счет уменьшения плановых ассигнований в текущем году на программу финансового обеспечения пенсионных выплат и дефицита средств Пенсионного фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Кабмин предлагает привязать потолок госдолга к курсу гривны» на Finance.UA - 3.8
В Контексте Finance.UA