Какие продукты подорожают к новому году


Какие продукты подорожают к новому году

Нынешний Новый год вряд ли порадует украинцев дешевым меню. Только за последние пару месяцев еда в стране подорожала на 2-15% и более в зависимости от категории. В декабре на ценовую политику продавцов будет влиять еще и фактор предпраздничного ажиотажа. Чтобы хоть немного сэкономить, эксперты советуют начать закупки во второй половине декабря, когда сети объявят акции практически по всем категориям товаров.

“Если обойти несколько торговых сетей, то можно почти все к новогоднему столу купить по акциям – от мяса и алкоголя до фруктов и красной рыбы”, — рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, сейчас многие покупатели стали возвращаться из магазинов на рынки. Но именно под Новый год будет выгодно покупать в магазинах по акциям, так как на рынках распродаж не бывает. К тому же под праздник торговцы нередко задирают цены в надежде подзаработать.

Свинина дешевеет, а сало дорожает

Из-за африканской чумы свиней для наших производителей свинины закрылись некоторые рынки (например, Беларусь и Молдова), а избыток предложения внутри страны привел к падению цен за два месяца на 3,5%. В торговых сетях можно найти свинину по 65-70 грн/кг. При том, что куриное филе стоит 62-64 грн/кг.

“Сало, наоборот, подорожало на 6,5% — до 45 грн/кг, потому что крупные хозяйства держат свиней мясных пород, а сало, в основном производится на домашних подворьях. Такая же тенденция сохранится до конца года”, — поясняют в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Любителям жареных гусей и уток также придется раскошелиться. Эту птицу выращивают либо небольшие фермерские хозяйства, либо частники, так что цена к праздникам будет расти. Сейчас домашняя курица стоит 55-65 грн/кг, утка и индейка — 72-75 грн/кг.

“Торговым сетям, ориентированным на массовый сегмент, не интересны ни перепела, ни индюшатина. Поэтому предложение будет ограниченным, а цены высокими”, — пояснил Алексей Дорошенко.

Телятина, которая давно перешла в разряд деликатесов, также может немного подрасти в цене, хотя в последние полтора месяца цены и так были стабильно высокими — 90-110 грн/кг. За вырезку просят 200-230 грн/кг. Учитывая, что рынок телятины на 50% обеспечивается хозяйствами населения, к праздникам это мясо станут предлагать еще дороже.

По данным экспертов УКАБ, в ноябре цена на мясо оставалась стабильной, но в декабре его стоимость возрастет на 7-10%

“В декабре увеличится спрос на мясо со стороны населения и перерабатывающих предприятий из-за приближения новогодних праздников, что спровоцирует повышение цен на 7-10%”, — считает эксперт аграрных рынков Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Петр Лахай.

Рыба плавает вместе с курсом

Относительно стабильными будут цены на рыбу и морепродукты. В октябре наблюдалось некоторое их снижение, так как был большой вылов в Украине и рос импорт свежемороженой рыбы.

“В целом продажи рыбы и морепродуктов выросли на 30%. Свидетельство чему — открытие все новых рыбных магазинов, например, в ЦУМе и Lavina Mall. Постепенно возвращается средний уровень потребления, как в 2013 году”, — рассказал гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный.

По словам Алексея Дорошенко, в ноябре поставки украинской рыбы почти прекратились, сезон закончился.

“Цены пока стабильны, но к средине декабря пойдут вверх”, — считает Алексей Дорошенко.

В Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов говорят, что цена на импортную рыбу будет полностью зависеть от валютного курса.

“Специально под Новый год никто повышать цены не будет, так как конкуренция на рынке высокая, а рыба — товар и так дорогой для рядового украинца. Дороже чем сейчас ни рыба, ни икра стоить не должны. Тем более, что продажи красной рыбы и икры сейчас выше, чем год назад”, — говорит Дмитрий Загуменный.

По словам Алексея Дорошенко, красная икра — пожалуй, единственный товар, который не будут включать в акционные предложения. Разумеется, речь идет о натуральной красной икре, а не о ее заменителях. Период ее массового потребления короткий, и на этом товаре продавцы постараются заработать.

“Зато акции на красную рыбу уже есть. Особенно на ту, срок годности которой истекает 31 декабря”, — говорит Алексей Дорошенко.

Салат для всех

В этом году урожай овощей и фруктов выдался богатым, а цены на них до сих пор остаются низкими. По словам эксперта по плодоовощному рынку Восточной Европы Татьяны Гетьман, по “борщовому набору” предложение более чем достаточное, а запасы свеклы, картофеля, моркови и капусты еще большие. Поэтому каких-то изменений в цене к празднику эксперты не прогнозируют.

“По огурцам, перцу и томатам цена может подтянуться заметнее всего, но в этом году Турция осталась без российского рынка, поэтому предложение у нас может быть больше и рост цен ограничится 25-30%. И это при стабильной гривне”, — говорит Гетьман.

По ее данным, сейчас оптовые цены на огурец тепличный — 25-28 грн/кг, помидоры — 18-23 грн/кг, перец — 60-70 грн/кг, кабачки — 35-40 грн/кг, баклажаны — 45-50 грн/кг.

По импортным фруктам все будет зависеть от курса гривны, сейчас эта продукция дешевле, чем в прошлом году. Фруктовая корзина, по данным “Инфо-Шувар”, в начале декабря дешевле на 10-15%.

Особенно радуют цитрусовые. Например, мандарины можно купить на оптовом рынке по 18-22 грн/кг, что на 30% дешевле, чем прошлой зимой. В торговых сетях они стоят по 21-28 грн/кг.

Лимоны за год подешевели на 15%, апельсины — на 5%. Это связано опять-таки с ограничениями для турецкого экспорта, который вместо РФ пошел в том числе и на наш рынок. Но с ноября Россия снова открыта для турков, а потому Алексей Дорошенко прогнозирует повышение стоимости цитрусовых.

“После 10 декабря цены могут начать рост и к Новому году прибавить 10-20%”, — говорит эксперт.

Конкуренцию импортным фруктам составляют отечественные яблоки, которые практически вытеснили импорт. Сейчас в опте наши яблоки стоят 7-9 грн/кг, что на 15-20% ниже прошлогоднего уровня.

Цены на экзотические фрукты также порадуют украинцев. Так, бананы сейчас дешевле чем год назад на 15-20% — в опте их продают по 20-23 грн/кг.

“На экзотике в праздники торговцы захотят заработать. Поэтому может появиться качественный и соответственно, дорогой товар из непривычных для Украины стран, например, из Латинской Америки. В результате на рынке можно будет найти как относительно недорогие ананасы, киви, манго и прочие экзотические фрукты, так и товар премиального качества, по цене выше среднего, который обычно спросом не пользуется. Поэтому на Новый год будет большой выбор на любой кошелек”, — говорит Дорошенко.

Константин Симоненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Какие продукты подорожают к новому году» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA