Большинство интернет-магазинов работают вне закона о защите прав потребителей


Большинство интернет-магазинов работают вне закона о защите прав потребителей

К Госпродпотребслужбу поступает много жалоб, обращений и заявлений граждан о нарушении интернет-магазинами их прав. Однако устранить злоупотребления со стороны интернет-магазинов без законодательных изменений практически невозможно.

Это подчеркнула вр.и.о. заместителя председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Лилия Стиренко во время встречи Комитета бытовой электротехники European Business Association.

«Такие субъекты хозяйствования фактически функционируют вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, пренебрегают основными требованиями к информированию потребителей об организационно-правовую форму, полное наименование и адрес местонахождения субъекта хозяйствования. При этом они выступают непосредственными получателями значительных средств от потребителей за реализацию товаров или услуг. Как следствие – многочисленные злоупотребления и правонарушения», – отметила Стиренко.

Как отмечают в Госпродпотребслужбе, практика показывает, что потребитель, покупая товар через интернет-магазин, в многих случаях не может реализовать свои права в связи с невозможностью установить личность продавца и его местонахождение. Другой информации, кроме адреса электронной почты и номера телефона на сайте интернет-магазина не указывается, что фактически делает потребителя бесправным при приобретении товара.

Также, в случае покупки товара через Интернет покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с товаром, а ориентируется только на его изображение, текстовое или словесное описание.

“Пользуясь таким положением, продавцы часто не только реализуют некачественный или фальсифицированный товар, но и избегают ответственности», – сказала она. Более того, деятельность некоторых интернет-магазинов является одним из средств реализации нелегальной продукции, то есть попавшей на территорию Украины помимо таможенного контролем и, как правило, не имеющая документов, подтверждающий качество и безопасность. Это приводит к колоссальным потерям госбюджета”, – подчеркнула вр.и.о. заместителя председателя.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Большинство интернет-магазинов работают вне закона о защите прав потребителей» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA