1965
Экономист назвал причину шокирующих деклараций
— Личные финансы
“Власть обладает большей информацией, знает, в каком неопределенном состоянии находится банковская система. В период кризиса всегда стараются держать деньги там, где они точно будут храниться – сейфах, банках (стеклянных. – ред.”, – говорит экономист Тарас Загородний.
Деньги боятся инвестировать, считает Загородний.
“Хуже всего, что средства не вкладывают в экономику, строительство заводов, открытие новых бизнесов, которые могут создать реальные рабочие места. Сама элита не уверена в том, что будет в стране в ближайший год, два, три. Не уверена, что ее инвестиции можно защитить. Кстати, глава Нацбанка держит наличных на 1,8 миллиона и не в гривне. Она и ее заместители не верят в гривну, и что не будет девальвации”, – пояснил он
Миллиарды наличных денег можно было вложить в конкретные отрасли, рассуждает экономист.
“Если будут инвестиции в максимальное количество рабочих мест и реальных услуг – это даст эффект. Если средства пойдут в производство водки или табака, будет обратный эффект. Государство определяет приоритеты, что развивать. Имеем неолиберальные разговоры, которые уже довели страны Восточной Европы до бегства трудоспособного населения. Японцы после Второй мировой войны определили приоритетом машиностроение и это вывело экономику страны на самые высокие ступени. Одно рабочее место в машиностроении дает восемь в других отраслях. Поэтому не надо “махать шашками”, а смотреть на историю успешных стран”, – резюмирует Загородний.
По материалам: Газета по-Українськи
Поделиться новостью
Также по теме
Программу «єВідновлення» расширили: кто сможет получить до 2 млн грн
Правительство Польши готовит альтернативный проект закона об ограничении помощи украинцам
Мужчин 18−22 лет не выпустят за границу без одного документа
Где в Европе больше всего довольны своим финансовым положением (инфографика)
В 2024 году украинцы пополнили бюджет Польши более чем на 18 млрд злотых
Кабмин продлил выплаты ВПЛ еще на полгода