Отопление по-честному. Заработает ли в Украине коммерческий учет тепла
С приближением зимы вопрос учета тепла и прозрачных тарифов становится чрезвычайно актуальным.
Так же, как и желание украинцев получать качественные коммунальные услуги с понятным и прозрачным ценообразованием.
Что же такое коммерческий учет тепла и почему он важен не только для перехода к прозрачным расчетам только за полученные услуги, но и для благосостояния государства?
Остроты вопросу добавляет отмена государственных дотаций на газ для нужд теплокоммунэнерго.
Новые тарифы — старые проблемы
С 1 мая 2016 года Кабинет министров установил единую цену на газ для населения и промышленных потребителей. Соответственно для предприятий коммунальной энергетики газ подорожал более чем вдвое.
Ранее для производства 1 Гкал тепла газ стоил 392,45 грн, сейчас — 902,97 грн. При этом стоимость сожженного газа составляет большую часть стоимости отопления. Например, в Киеве в структуре тарифа стоимость газа — 64%.
При наличии домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии тариф на центральное отопление для населения в Киеве с 1 июля 2016 года составляет 1 416,96 грн за ГКал. При отсутствии учета — 32,97 грн за кв м в месяц.
Что такое гигакалория? Это количество энергии, необходимое для нагревания 1 тыс куб м воды на 1 градус Цельсия. Это вполне понятная единица измерения, в которой есть себестоимость производства и цена. Гигакалория позволяет продавать тепло как товар и вносить ясность в отношения между поставщиком и покупателем тепла.
Однако в большинстве случаев тепло в Украине измеряется не физической величиной — гигакалорией, а геометрической — квадратным метром. Что же физически определяет тариф за квадратный метр в месяц? Понять это невозможно.
Более того, возникает немало вопросов. Как в этом случае нормируются расходы тепла? Кто рассчитывает и устанавливает эти нормы? Как эти нормы отражают изменения погоды? Кто контролирует прозрачность и соответствие этих расчетов действительности?
Затраты тепла в помещении зависят от многих факторов: температуры и влажности атмосферного воздуха, конструкции и материалов наружных стен дома, высоты потолков, площади и типа окон, потери тепла через двери и балконы, ориентации окон и нагрева помещения от солнечных лучей.
Также на расход влияют тип и состояние батарей, которые со временем накапливают известковые отложения и теряют эффективность, температура в соседних помещениях, способ вентиляции и поведение жителей: насколько часто они открывают окна и пользуются ли термостатными кранами на батареях.
Из-за этого затраты тепла в различных помещениях даже в пределах одного дома, могут существенно отличаться. Разобраться в вопросах расчета норм и тарифов рядовой потребитель не может, этим и пользуются те, кто “сидит на трубе”.
Последним выгодно заменять реальный учет полностью непрозрачными “квадратными метрами”, ведь в “нормах потребления” можно спрятать и потери в изношенных теплосетях, и различные коррупционные сверхдоходы.
Система тарификации по нормам — советское наследство. В те времена все имущество было государственным, газ казался неисчерпаемым, а вся административная система не способствовала повышению эффективности коммунального хозяйства. Впоследствии механизмы установки норм только усложнились и обросли коррупционной составляющей.
Остались старыми и привычки жильцов многоэтажек: они не считают свои расходы на отопление и никак не мотивированы сохранять тепло.
“Система норм потребления на квадратный метр разрушает связь между поведением потребителей и их расходами. Если потребитель имеет хотя бы домовой счетчик, он видит, что его попытки экономить позволяют меньше платить. Когда же ему присылают счета за квадратные метры, он не мотивирован экономить. По сути, он крепостной”, — говорит эксперт энергетической группы РПР Святослав Павлюк.
Настоящая цена “дешевого газа” и “квадратного метра”
Ранее предприятия теплокоммунэнерго покупали газ у “Нафтогаза” по цене, вдвое-втрое ниже, чем цена для промышленности. Перепродажа избыточного газа, оплаченного из карманов украинцев и просубсидированного государством, коммерческим клиентам позволяла создавать коррупционные схемы на миллиарды гривен.
В основе этой схемы — отсутствие счетчиков для учета тепла и газа. Именно потребление по нормативам и квадратными метрами позволяет списывать “налево” и “вешать” на потребителей дополнительные, не потребленные ими энергетические ресурсы.
Этот двойной грабеж длился годами. Только в 2016 году, после отмены дотационной цены на газ для населения, проблема начала решаться. Чтобы представить ее масштаб, достаточно одной цифры, недавно озвученной премьером Владимиром Гройсманом: в 2015 году расходы бюджета на покрытие разницы цен составляли 28%.
Если бы эти средства шли на развитие инфраструктуры, внедрение новейших технологий, науку и образование, украинцы жили бы в совсем другой стране.
Поскольку стоимость газа составляет более 60% тарифа центрального отопления, общественность настойчиво требует принять закон об обязательной установке счетчиков тепла во всех домах с централизованным отоплением.
При введении коммерческого учета тепловой энергии жильцы смогут влиять на свое потребление и счета за отопление или горячую воду, перестанут платить за неполученное тепло и будут потреблять меньше благодаря бережливости. Мало того, сам факт установки счетчиков во многих случаях приводит к экономии.
Примеров такой экономии много. В некоторых случаях разница в платежах за тепло между одинаковыми 16-этажными домами в Киеве составляла 100 тыс грн еще в 2015 году. Просто именно установка счетчиков выявляет истинное количество тепла, потребленного домом в гигакалориях, а не начисленного за “квадратные метры”.
Отопление по-европейски
В контексте проблем с учетом в Украине интересным представляется европейский опыт.
Основа коммерческого учета тепла в Европе — домовые счетчики. Полный учет потребления тепла на уровне домов обязателен в странах ЕС с 2012 года, после принятия Директивы об энергоэффективности 2012/27/ЕС.
Все жилые здания с центральным отоплением там оборудованы домовыми узлами учета. В Польше их начали устанавливать еще в начале 1990-х годов, в других странах ЕС — еще раньше. Там учет на уровне зданий — успешно пройденный этап. Сейчас в ЕС активно внедряют индивидуальный учет потребления тепла.
В Польше даже термомодернизированные здания, в которых индивидуальное потребление тепла тарифицируется из расчета на квадратный метр, потребляют на 20% больше энергии, чем неизолированные здания, где жители благодаря индивидуальному учету и доступу к информации используют тепло более рационально и более ответственно.
Кроме того, те, кто экономит тепло, уменьшают выбросы парниковых газов. Для многих европейцев этот аспект даже более весомый, чем экономический.
Вместе с тем, единого европейского решения нет: в разных странах уровень внедрения индивидуальных счетчиков разный. Общим остается принцип: потребитель должен заплатить только за потребленную энергию. Сюда входят затраты тепла квартиры и доля расходов на отопление мест общего пользования.
Еще одним преимуществом современного индивидуального учета тепла является доступ к онлайн-сервисам с возможностями электронной оплаты счетов и просмотра статистики потребления. Индивидуальный учет и регулирование позволяют использовать различные программы и устройства, которые регулируют потребление автоматически.
Каждой батарее — управление и учет
Первый шаг к европейским практикам учета — установка домового счетчика. Именно он показывает людям связь между состоянием теплосетей и платежами. Он создает предпосылки для внедрения совместных энергоэффективных мероприятий.
Прогресс есть: домовые счетчики устанавливаются во многих городах. В Черновцах действует программа финансовой поддержки установки счетчиков, а в Киеве до конца 2016 года планируют оборудовать счетчиками 100% многоквартирных домов.
Следующий шаг на пути честных тарифов после установки домового счетчика — переход на индивидуальный учет тепла и тарификацию в гигакалориях. Этот шаг еще встречается с преградой, которая долгое время казалась непреодолимой.
В старых многоквартирных домах, которые составляют большую часть жилого фонда в Украине, система отопления была спроектирована так, что установить индивидуальный учет при помощи одного счетчика тепла технически невозможно.
Индивидуальный счетчик можно устанавливать только тогда, когда есть отдельная разводка труб отопления на квартиру. Такие системы используются при строительстве нового жилья. Поэтому для домов, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, индивидуальный учет тепла обычно не проблема.
Проблема учета в домах с вертикальной разводкой труб имеет решение и оно применяется в странах ЕС. В этом случае используют “распределители тепла”, которые крепятся на каждый радиатор и дают тепло, которое выделяет радиатор.
Показания этих приборов используются вместо квадратных метров при распределении показаний домового счетчика тепла между квартирами. Стоимость распределителя — около 500 грн, но вместе с ним также необходимо установить радиаторный терморегулятор, который позволяет регулировать температуру в каждой комнате.
Установка приборов в среднем окупается за два отопительных сезона.
Единственный барьер для индивидуального учета – такие приборы должны установить хотя бы 75% жильцов дома. Сами по себе они не являются приборами коммерческого учета, а лишь позволяют точнее распределять затраты на тепло в системе. Честное распределение работает только тогда, когда в проекте принимают участие большинство жителей.
Распределители должны быть одного типа, их должны устанавливать квалифицированные специалисты. Если домом управляет ТСЖ, то оно может закупить и установить их централизованно. В обязанности ОСМД также входит снятие показаний и справедливое выставление счетов согласно фактического потребления.
Даже если в доме нет ОСМД, по условиям консенсуса жители могут объединиться и нанять сервисную компанию, которая установит приборы и будет снимать показания, на основе которых теплокоммунэнерго выставлять индивидуальные счета в гигакалориях. Итак, чтобы начать экономить, надо сотрудничать с соседями — как и при утеплении.
Распределять же стоимость отопления мест общего пользования следует пропорционально площади квартир.
Скоро ли учет тепла станет обязательным?
Сейчас в Верховной Раде рассматривается законопроект №4901 “О коммерческом учете коммунальных услуг”, который должен юридически урегулировать обязательную установку общего счетчика на дом или секцию дома, а также создать основы для индивидуального или распределительного учета в каждой квартире.
Проект предусматривает, что помимо квитанций для оплаты поставщики будут обязаны предоставлять людям детализированные данные об истории их индивидуального потребления с рекомендациями для экономии ресурсов.
Принятие закона позволит ввести 100-процентный учет, считает председатель Государственного агентства по энергоэффективности Сергей Савчук. По его мнению, это на три четверти снизит объем неучтенных расходов воды в домах и на 15-20% сократит потребление тепла в течение одного-трех лет.
По оценкам экспертов, полный учет потребления позволит жителям многоэтажек сэкономить на отоплении в среднем 25%. Кроме того, благодаря полному учету потребления энергии государство будет иметь объективную информацию, что повысит прозрачность энергетического рынка.
В 2016 году последствия повышения тарифов на центральное отопление для людей в разных городах будут разными. Там, где домовые счетчики преимущественно установлены — в Киеве и некоторых областных центрах, городах-членах Соглашения мэров, суммы в платежках вырастут, но стоимость услуги будет учитываться более прозрачно.
Олег Савицкий
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью