Ипотека начинается


Банкиры и строительные компании c осени станут работать на ипотечном рынке по новым правилам, которые сейчас уже начали разрабатывать в Кабмине. При этом финансисты ожидают бурного роста ипотечных программ. По разным подсчетам, до конца 2003 г. они вырастут до 20–25% от общих продаж жилья. Подобные свершения финансисты обещают продемонстрировать, прежде всего, расширяя круг партнеров — строительных компаний. Предполагается, что банкиры будут иметь на руках контракты со всеми сколько-нибудь значительными застройщиками. Не исключается также, что некоторые строители пойдут дальше и возьмутся за создание собственных банков.

Державные начинания

Документы, закладывающие основы работы ипотечного рынка, чиновники должны подготовить уже к 1 октября. Как уже сообщала «ДС», этого от них требует Указ Президента «О мерах по развитию ипотечного рынка в Украине». Внушительный перечень нормативных документов должны разработать Кабмин и ГКЦБФР. И все же дискуссии по ряду вопросов далеки от завершения. По мнению ряда будущих участников рынка, главное — договориться о единых стандартах работы. Это касается как условий выдачи кредитов, так и выпуска ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью. Конкретики в переговорах можно ожидать к 15 сентября. К этому времени, как ожидается, удастся согласовать с чиновниками три законопроекта — об ипотеке, регистрации прав на недвижимое имущество и изменения к Закону «О ценных бумагах и фондовом рынке». Более оперативные подвижки демонстрируют уже действующие программы. В частности, на минувшей неделе Фонд содействия молодежному жилищному строительству объявил, что выбрал Кредит Банк (Украина), Приватбанк, Укргазбанк и банк «Финансы и Кредит» для реализации своей второй программы кредитования покупки жилья молодыми семьями. По словам заместителя председателя фонда Сергея Братушко, в рамках этой программы будут частично компенсироваться (на величину действующей учетной ставки НБУ — сейчас 7%) ставки кредитов, выдаваемых молодым семьям на приобретение жилья. Срок кредитования в рамках программы — до 15 лет, максимальный возраст членов семей, которым может быть выдан кредит, — 30 лет. С учетом частичной компенсации фондом ставок молодые семьи смогут получить кредит под 13–15% годовых в гривне.

Строителей покрывают контрактами

Киевлянам, не отвечающим требованиям льготного проекта, банкиры сейчас могут предложить собственные программы. Главным козырем стало расширение спектра привлекаемых к сотрудничеству строительных компаний. Если ранее банк «работал» на одного застройщика, то сейчас финучреждения доводят число своих партнеров до четырех-пяти. Скажем, по словам заместителя директора кредитного департамента АППБ «Аваль» Вадима Березовика, банк на сегодняшний день по ипотечным проектам сотрудничает с ХК «Киевгорстрой», «Київжитлобудом», «Познякижилстроем», ГХО «Житло-Інвест» и компанией «ТММ». Причем финансисты не останавливаются на достигнутом. «В 2003 году мы уже подписали соглашения с компаниями ТОR и «ПСП». Сейчас на стадии завершения комплексная программа с одним из самых крупных застройщиков в Киеве. Рассчитываем, что массовые продажи жилья данного застройщика в кредит начнутся уже в сентябре. Срок действия кредитной программы — до 10 лет. Всего же на стадии подписания соглашения с двумя крупными застройщиками и одним небольшим», — рассказал «ДС» заместитель управляющего Киевским городским филиалом Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

По словам банкиров, уже к концу года ипотечное кредитование сроком до 10 лет станет нормой для столичного рынка. Для развития рынка банкиры готовы идти дальше — удешевлять само кредитование. «Весной проводилась акция по снижению процентных ставок по ипотечным кредитам в национальной валюте. Цель — привлечь потенциальных заемщиков для получения именно таких кредитов», — говорит Вадим Березовик. На сегодняшний день средние ставки по ипотечным кредитам укладываются в рамки 13–15% годовых в валюте, 20–22% годовых — в гривне. Размер первичного взноса находится на уровне 20–25%.

Рынок удвоится

Невзирая на заявления строителей о том, что в Киеве не утихает спрос на новое жилье, банкиры говорят о растущем количестве заявок на ипотечные кредиты. «Наш партнер — строительная компания «Форум-ДС» — уже начал работу в столице на трех строительных площадках, вскоре процесс пойдет еще на двух. Ставка будет делаться на возведение дефицитных для Киева двухкомнатных квартир. Кредитные продажи по этим проектам будут достаточно значимые», — сообщил в интервью «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

В планах финансистов — существенно нарастить кредитные продажи жилья в столице уже к началу 2004 г. «В планах нашего банка примерно на 50% увеличить объем ипотечного кредитования до конца текущего года», — рассказал Вадим Березовик. Подобные планы основываются на росте рынка: по словам Андрея Онистрата (Укрсоцбанк), в столице прирост ипотечного кредитного портфеля составит 20–30 млн грн. В целом рынок должен вырасти на 20–25%. По подсчетам банкиров, в 2003 г. в Киеве будет сдано около 1,1 млн кв. м жилья (около $550 млн). При этом в первом полугодии текущего года кредитные продажи составили лишь около 10% от общих.

Обскакать же системные банки по объемам ипотечного кредитования сможет только специализированный банк. О его создании достаточно серьезно заговорили в июле–августе: как стало известно «ДС», одна из крупнейших столичных строительных компаний взялась за создание своего банка. Это уже второй ипотечный банк, об образовании которого заговорили в 2003 г. Как ранее писала «ДС», до конца этого года на украинский рынок ипотеки собирается и американский капитал, его проводником станет фонд Western NIS Enterprise Fund. Он создаст банк наподобие российского «ДельтаКредит» (DeltaCredit). Правда, говоря о перспективах работы специализированного ипотечного банка, финансисты делают поправку на время. Ведь даже после получения банковской лицензии новое финучреждение не будет иметь пространства для маневра. Поскольку, согласно нормативам НБУ, он не сможет сразу получить лицензию на кредитование физических лиц в валюте. Такое разрешение предоставляется Нацбанком после выполнения весьма серьезных требований. Одно из условий — достаточно продолжительный срок работы на рынке банковских услуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ипотека начинается» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA